Habíase dado por hecho / Se había dado por hecho

Discussion in 'Sólo Español' started by Exoporia, Jun 18, 2017 at 5:39 PM.

  1. Exoporia New Member

    Español-Chile
    Buenas,

    me ha estado dando vueltas si en español es correcto decir oraciones como "habíase dado por hecho" en lugar de "se había dado por hecho".

    Espero me respondan. Les agradezco de antemano.

    Solo una consulta por hilo, por favor. El título del hilo debe contener la frase a consultar. Gracias. Ayutuxtepeque (Moderador).
     
    Last edited by a moderator: Jun 18, 2017 at 7:35 PM
  2. Miguel On Ojj Senior Member

    Canarias
    Castellano
    Hola.

    Correcto, no sé; pero creo que eso no es habitual ni normal desde hace algunos siglos (excepto, quizá, y por influencia del portugués o el gallego, en algunas zonas muy concretas).

    Saludos
     
  3. Agró

    Agró Senior Member

    Alta Navarra
    Spanish-Navarre
    Más que correcto o incorrecto es inexistente; ya no se usa más que para crear un efecto cómico.

    Por otro lado, usar esos pronombres no convierte a los verbos en reflexivos pero sí en pronominales.
     
  4. Quique Alfaro

    Quique Alfaro Senior Member

    Santa Fe, Argentina
    castellano
    Hola:

    En cuanto a correcto, sí es correcto. Pero no se usa en lenguaje oral casi nunca, quizá en algún discurso formal o para lograr un efecto jocoso como mencionaban más arriba.

    Por escrito, en cambio, se ve con más frecuencia. Y no es necesario remontarse al Siglo de Oro para encontrar ejemplos.
     

Share This Page

Loading...