hablar / decir / contar

< Previous | Next >

Novata.tw

Senior Member
Taiwan / Chinese & Taiwanese
Hola a todos. En los siguientes casos, ¿qué preposición tengo que usar? Sé que "hablar" se usa con "de", pero no sé cuál se usa con contar y decir.

Ayer le hablé de una chica.
La chica de la que ayer le hablé era mi ex novia.

Ayer le conté ______ una chica.
La chica _____ que conté ayer era mi ex novia.

Ayer le dije ______ una chica.
La chica ______ que le dije ayer era mi ex novia.
 
  • cacarulo

    Senior Member
    Buenos Aires, Argentina * Español
    Con contar me suenan naturales a mi oído sobre y de.
    Ayer le conté de una chica. Ayer le conté sobre una chica. La chica sobre la que te conté ayer. La chica de la que te conté ayer.
    Con decir, solo me suena de.
    Ayer le dije de una chica. La chica de la que le dije ayer.

    Y de esos tres verbos, el que más natural me suena a mí es hablar. (Hablar también admite sobre, según mi oído: Ayer le hablé sobre una chica).
     

    Pinairun

    Senior Member
    Hola a todos. En los siguientes casos, ¿qué preposición tengo que usar? Sé que "hablar" se usa con "de", pero no sé cuál se usa con contar y decir.

    Ayer le hablé de una chica.
    La chica de la que ayer le hablé era mi ex novia.:tick:

    Ayer le conté ______ una chica.
    La chica _____ que conté ayer era mi ex novia.:cross:

    Ayer le dije ______ una chica.
    La chica ______ que le dije ayer era mi ex novia.:cross:
    A mi entender las dos últimas, tal como están, no son posibles con ninguna preposición.
     

    asm

    Senior Member
    Mexico, Spanish
    Hola a todos. En los siguientes casos, ¿qué preposición tengo que usar? Sé que "hablar" se usa con "de", pero no sé cuál se usa con contar y decir.

    Ayer le hablé de una chica.
    La chica de la que ayer le hablé era mi ex novia.

    Ayer le conté ______ una chica.
    La chica _____ que conté ayer era mi ex novia.

    Ayer le dije ______ una chica.
    La chica ______ que le dije ayer era mi ex novia.
    Ayer le conté acerca de una chica
    La chica de quien le conté (no funciona como lo sugieres)

    Ayer le dije de una chica
    La chica de quien le dije, es mi ex-novia

    Espero esto sirva
     

    Novata.tw

    Senior Member
    Taiwan / Chinese & Taiwanese
    muchas gracias. Pero... ya veo que hay diferentes opiniones. Entonces, con o no con preposicion???

    Pinairun, sin preposicion, quiere decir...???
    Ayer le hablé de una chica.
    = Ayer le conté una chica.
    = Ayer le dije una chica.
     

    Pinairun

    Senior Member
    Hola a todos. En los siguientes casos, ¿qué preposición tengo que usar? Sé que "hablar" se usa con "de", pero no sé cuál se usa con contar y decir.

    Ayer le hablé de una chica.
    La chica de la que ayer le hablé era mi ex novia.

    Ayer le conté _algo de _____ una chica.
    La chica __de la ___ que le conté (algo, tal cosa) ayer era mi ex novia.

    Ayer le dije __algo de____ una chica.
    La chica __de la____ que le dije (algo, tal cosa) ayer era mi ex novia.
    muchas gracias. Pero... ya veo que hay diferentes opiniones. Entonces, con o no con preposicion???

    Pinairun, sin preposicion, quiere decir...???
    Ayer le hablé de una chica.
    = Ayer le conté una chica.:cross:
    = Ayer le dije una chica.:cross:
    El verbo "hablar" es intransitivo y siempre se habla de alguien o de algo.
    Por eso está bien decir:
    La chica de la que ayer le hablé era mi ex novia.

    Pero "decir" y "contar" son transitivos y necesitan un objeto directo (aquello que se cuenta o se dice), que falta en tus ejemplos. Lo señalo en azul.
     

    cacarulo

    Senior Member
    Buenos Aires, Argentina * Español
    Tal vez sea una cuestión regional, pero en Buenos Aires decir "le conté de mi viaje a X" es más usual que decir "le conté mi viaje a X". O sea, contar de es, si no correcto, usado ampliamente, ya sea porque se lo usa como intransitivo o porque se omite el "algo".
    Con decir no es para nada usual (decir de algo, decir de mi viaje), pero en alguna neurona lo tengo registrado, aunque no como uso en Buenos Aires.
     
    < Previous | Next >
    Top