Hace 10 años moría Michael Jackson

< Previous | Next >

shortyafter

Member
English - Southern US
Buenas tardes,

Estaba hablando con una amiga que habla portugués como segundo idioma. Ella encontró el uso del imperfecto en un contexto donde, a nuestro parecer, era debido el pretérito. Luego encontramos el mismo uso en español. Como yo soy más fluido en español, pensé que era mejor preguntarlo aquí.

Aquí está el artículo. Se nota el uso en cuestión en el titular: "Hace diez años moría Michael Jackson".

Lo que no entendemos es por qué utilizan el imperfecto "moría" en vez del pretérito "murió". Pensaba que lo correcto, dado que es una acción que ocurrió y terminó en un momento concreto, sería murió. Pero parece que se admite de esta forma también.

¿Hay alguien que lo pueda explicar? ¿En este contexto se admite tanto el imperfecto como el pretérito? ¿Por qué? ¿Hay alguna diferencia en el significado o algún matiz con este uso?

Gracias.
 
Last edited:
  • User With No Name

    Senior Member
    English (U.S.)
    Es un recurso estilístico. Algunos lo llaman "imperfecto narrativo". Mira este enlace para un poco de explicación.

    En mi experiencia, se emplea sobre todo justamente en oraciones con el verbo "morir", aun cuando está bien claro que el difunto sí murió.
     

    Xiscomx

    Senior Member
    Español de España y Balear
    Por aquí es una construcción característica de conmemorar un evento: muerte, nacimiento, boda...
    —Tal día como hoy, hace diez años moría Michael Jackson.
    Si te fijas en el artículo que aportas verás que está fechado un 23-06, dos días antes del día en que murió M. J..
     
    Last edited:

    Rocko!

    Senior Member
    Español - México
    Sí, tal como puede verse en el link que dio USER, es de uso literario, mientras que el coloquial sería "estaba" + gerundio, pero tampoco es de uso cotidiano, sino relacionado con lo conmemorativo y apelando a la memoria compartida, como dijo Xiscomx:
    —Pensar que hace diez años nos estábamos casando.
    —Sí, cómo pasa el tiempo.
     
    Last edited:
    < Previous | Next >
    Top