hacer {lo, la, los, las / le, les}: transitivo/intransitivo

< Previous | Next >

rakelita40

Senior Member
Spanish
NOTA DE MODERACIÓN

Se habilita este hilo con el título generalizado para resolver cualquier caso referente a la elección de pronombres átonos de tercera persona del verbo en cuestión, por lo que se admite la discusión de otros ejemplos diferentes al del inicio del hilo. Igualmente se conmina a que nuevas cuestiones a este respecto se resuelvan en este mismo hilo independientemente del modo, tiempo y persona en que este mismo verbo se halle.



¡Hola!

Tengo problemas con el leísmo y el laísmo. ¿Alguien me puede ayudar con esta frase? Muchas gracias.


¿Le o la/lo hago venir a mi casa? Referido a personas.
 
Last edited by a moderator:
  • Peterdg

    Senior Member
    Dutch - Belgium
    Lo/la hago venir a mi casa.

    Con el verbo "hacer + infinitivo" (y también con "dejar + infinitivo") es importante saber si el verbo en infinitivo es transitivo o no. Si es intransitivo (como en este caso: "venir" es intransitivo), se utiliza el pronombre de acusativo. Si es transitivo, se suele utilizar el pronombre de dativo (pronombre de objeto indirecto).
     

    amanarma

    Senior Member
    castellano, España
    Hola:
    Entonces sería:
    lo/la hice comer
    le hice reír
    en España está muy extendido el uso de "la hice reír/llorar/hablar" por ejemplo; tengo entendido que no está mal empleado.
    Esta discusión viene de antiguo...
    os agradecería ejemplos.
    saludos
     

    Peterdg

    Senior Member
    Dutch - Belgium
    El DPD dice que en este caso (hacer/dejar + infinitivo), tienden a utilizarlo como lo describí. No dicen que la otra opción sea incorrecta. Además, "reír" es un verbo intransitivo, así que lo normal sería "lo/la hice reír".

    También es posible utilizar "comer" como un verbo intransitivo así que "lo/la hice comer" también sigue la regla. Pero sería diferente con "le hice comer un helado": aquí se utiliza el verbo "comer" como un verbo transitivo.
     
    Last edited:
    < Previous | Next >
    Top