hacerlo todo

popolvuh

Senior Member
Chinese, China
Hola a todos:
Me pregunto si la palabra "lo" es obligatoria en la estructura "hacerlo todo". He visto a unos nativos decir "hacer todo", por ejemplo:

Neymar: ''Voy hacer todo para vencer a Suárez''
Antonio Banderas: "Me queda por hacer todo pero seguramente antes de cascarla seguiré pensando igual"

Gracias de antemano.
Un saludo,
Popolvuh
 
  • Agró

    Senior Member
    Spanish-Navarre
    DPD
    b)
    En el español general, el complemento directo tónico pospuesto al verbo no suele admitir la coaparición del pronombre átono, salvo que se trate también de un pronombre personal, caso en el que es obligada (→ 5.1). Solo es normal la duplicación en todo el ámbito hispánico cuando el complemento directo tónico es el pronombre todo: Lo sé todo; (Las) conozco a todas; (...)

    Neymar no tiene el español como lengua materna y, en el caso de Banderas, me sorprende que no haya usado "hacerlo todo".
     

    Xiscomx

    Senior Member
    Español de España y Balear
    Creo que lo que realmente quería decir Banderas era:
    "Me queda todo por hacer, pero seguramente antes de cascarla seguiré pensando igual"
     
    < Previous | Next >
    Top