hacerse de rogar - no se hizo de rogar

  • greenheyes

    Senior Member
    British English (Cheshire)
    Significa que no puso muchos obstáculos ( a lo que sea ). Accedió fácilmente. Parecido a He didn´t play hard to get. He was easily persuaded.
     

    PACOALADROQUE

    Senior Member
    ESPAÑOL (CARTAGENA-ESPAÑA)
    Significa que no puso muchos obstáculos ( a lo que sea ). Accedió fácilmente. Parecido a He didn´t play hard to get. He was easily persuaded.
    Estoy en desacuerdo contigo, significa totalmente lo contrario. Del DRAE:

    ~se alguien de rogar.
    1. loc. verb. No acceder a lo que otro pide hasta que se lo ha rogado con instancia (con insistencia).

    Saludos
     

    jlmyth

    Senior Member
    English - Oz Español - Chile
    en Chile cuando alguien NO se hace de rogar es porque acepta sin mayor insistencia... hacerse de rogar es lo contrario....
     

    fenixpollo

    moderator
    American English
    I wouldn't use "play hard to get" outside of the context of romantic relationships, unless you were being metaphorical.

    In a general sense, I would say "put up a fight".

    Él no se hizo de rogar.
    He didn't put up a fight.
     

    Antonella V

    Senior Member
    español
    Hola

    Aquí se escucha mucho una pequeña variante: hacerse del rogar.
    En México también se usa ‘hacerse del rogar’. Hay tres variantes: ‘hacerse rogar’, ‘hacerse de rogar’ y ‘hacerse del rogar’. Esto menciona el DPD:

    [Solo la expresión, en origen causativa, hacerse (de) rogar, que significa ‘no acceder a lo que otro pide hasta que se le ha rogado con insistencia’, admite ambas formas, con y sin preposición: «Se hizo un poco de rogar, pero accedió» (Guelbenzu Río [Esp. 1981]); «No me hago rogar mucho, acepto la invitación» (Gallegos Pasado [C. Rica 1993]). En el español mexicano se dice hacerse del rogar: «Regina no se hizo del rogar y comenzó a interpretar canciones de su más reciente repertorio» (Velasco Regina [Méx. 1987]).
    Saludos,

    A
     
    < Previous | Next >
    Top