haré una lista del nuevo vocabulario (tiempo verbal)

Discussion in 'Sólo Español' started by clarasofia, May 22, 2012.

  1. clarasofia New Member

    Norwegian
    Hola,

    Tengo dudas de qué modo del tiempo debo usar:

    "si voy a adquirir nuevo vocabulario, planearé la actividad de antemano para que luego pudiera autoevaluarla. A continuación, haré una lista del nuevo vocabulario..."

    Es correcto usar el futuro o debo usar el condicional?

    Muchas gracias!
     
  2. Pinairun

    Pinairun Senior Member

    Si la vas a evaluar tú misma, lo habitual es utilizar el verbo en infinitivo:
    ... planearé/prepararé la actividad de antemano para luego poder evaluarla.
     
  3. germanbz Senior Member

    Benicàssim - Castelló - Spain
    Spanish-Spain/Catalan (Val)
    Como ya te han señalado has de distinguir entre modo (Indicativo, Condicional, Subjuntivo) de tiempo (presente, pasado, pluscuamperfecto).

    Respecto a la frase
    si voy a adquirir nuevo vocabulario, planearé la actividad de antemano para que luego pudiera autoevaluarla. A continuación, haré una lista del nuevo vocabulario...

    si voy a adquirir nuevo vocabulario. Aunque la frase empiece por si... no es una condición sino intención. Mira los siguientes ejemplos:
    - Si voy a tener que subir ahí, necesitaré una cuerda.
    - Si voy a tener que aguantarte así me iré de casa.

    planearé la actividad de antemano. Futuro indicativo, sería correcto a continuación de la intención si voy a... (Algún sinónimo más podría ser planificaré, aunque planearé es correcto, quizá cuando ya tenemos la idea concreta y ordenada de una actividad puede que sea más común planificar o preparar).

    para que luego pudiera autoevaluarla. Si aislamos esta frase se entendería que se refiere a la tercera persona del singular imperfecto subjuntivo, es decir parece que la va a evaluar una tercera persona. Lo más correcto sería:

    para luego poder evaluarla (infinitivo)

    La última frase después del punto. A continuación haré una lista de nuevo vocabulario.
    Tal como está escrito parece que se cambia el discurso, es decir, parece que el interlocutor ya ha dejado de hablar de sus intenciones sobre las actividades y se pone a escribir un vocabulario. Para enlazar la frase sería mejor que un punto usar la conjunción "y".

    Así para mí la frase debería quedar aproximadamente:

    Si voy a adquirir nuevo vocabulario, planificaré la actividad de antemano para luego poder autoevaluarla y a continuación hacer una lista del nuevo vocabulario.
     
  4. clarasofia New Member

    Norwegian
    Muchas gracias :):)
     
Loading...
Similar Threads - haré una lista Forum Date
Chulear una lista Sólo Español Jan 15, 2015
"y" en una lista Sólo Español Apr 29, 2011
haré ojitos Sólo Español Oct 21, 2009
lista de o lista con Sólo Español Jul 20, 2007
valor lista Sólo Español Oct 18, 2016

Share This Page

Loading...