Hardly did he enter the room

Discussion in 'Русский (Russian)' started by Jay Bro, Apr 28, 2013.

  1. Jay Bro

    Jay Bro Member

    Kazakhstan
    Russian (Русский)
    Привет всем, в общем, такую конструкцию я впервые встречаю:

    только он вошёл в комнату, он начал задавать вопросы
    Hardly did he enter the room, he started asking questions
    почему не - hardly he entered the room?


    Только спустя два дня я вспомнил, куда это положил
    Only after two days did I remember where I have put it - почему не - .. I remembered

    и вот ещё:
    они и не предполагали о своём успехе
    little did they know about their success




    в принципе, я уяснил закономерность - нужно выдвигать did вперёд а глагол оставлять в Pr. Simple - но что это и зачем?
     
  2. tosamja Senior Member

    Serbian - Bosnia
    потому что после Hardly, Only after..., little (и еще нескольких таких выражений, как например not only), если они в начале предложения, всегда используется инверсия.
     
  3. Jay Bro

    Jay Bro Member

    Kazakhstan
    Russian (Русский)
    Спасибо огромное! наконец-то получил внятный ответ!
     
  4. rusita preciosa

    rusita preciosa Modus forendi

    USA (Φιλαδέλφεια)
    Russian (Moscow)
    :thumbsup:
    Note that this is high register, people usually would not say that (unless speaking from a podium). Typically in everyday speech it would be he hardly entered the room...
     
  5. Ezhevika

    Ezhevika Member

    Moscow, Russia
    Russian
    Это касается всех времен, не только Past Simple (на всякий случай).
    Например,
    not only do Ihave flu, but my mom too - не только у меня грипп, но и у мамы тоже.

    Такой примитивный пример, но для наглядности.
    После not only тоже инверсия.
     
  6. Vektus

    Vektus Senior Member

    Moscow, Russia
    Russian
    Тут еще следует добавить, что такое употребление глагола добавляет предложению особый emphasis.
    Так что скорее расцениваю это как книжную высокопарную речь, вживую ни разу не слышала.
     
  7. tosamja Senior Member

    Serbian - Bosnia
    Такую структуру можно очень часто услышать и в разговорной речи, особенно начиная с not only. В фразах типа not only ..., but ... нет вообще ничего высокопарного.
     
  8. Vektus

    Vektus Senior Member

    Moscow, Russia
    Russian
    Поправлюсь, говорила скорее о hardly. Вариант, когда оно выносится на первое место, в устной речи я еще не встречала.
     
  9. Enquiring Mind

    Enquiring Mind Senior Member

    UK/Česká republika
    English - the Queen's
    I would agree with Vektus on this one. This inversion with hardly (when it is at the beginning of the sentence) is literary and high register, and probably wouldn't normally be said, unless the speaker wanted to sound formal. There's a short and clear explanation about its usage on this English Grammar page on the perfectyourenglish.com page.

    The not only .... (but also) construction with inversion is a different kettle of fish (совсем другое дело). Not only (;)) is that construction perfectly okay in speech, it isn't in the same formal register as the hardly + inversion construction.
     
  10. Sobakus Senior Member

    Таким образом эту конструкцию использовать нельзя, иначе выходит у меня есть не только грипп, но и мама :)

    Возможно сказать:
    Not only do I have the flu, I also broke my leg!
    Not only do I have the flu, but my wife also hit me with a frying pan!
    Both me and my mom have the flu!
     
  11. Vektus

    Vektus Senior Member

    Moscow, Russia
    Russian
    It's not only me who have flu, but also my mum

    Note that the names of diseases in English are usually used without an acticle.
     
  12. tosamja Senior Member

    Serbian - Bosnia
    согласен ;)
     
  13. tosamja Senior Member

    Serbian - Bosnia
    В самом деле, американцы говорят I've got the flu, тогда как британцы предпочитают I've got flu. ;)
     
  14. Sobakus Senior Member

  15. Jay Bro

    Jay Bro Member

    Kazakhstan
    Russian (Русский)
    всё же, если инверсией я хочу сказать, что и у мамы, тогда нужно: not only do I have flu, but also my mom does ?
     
  16. Sobakus Senior Member

    Я же писал, что таким образом конструкцию использовать нельзя :) Если непременно нужна инверсия, подойдёт предложение Vektus-а: it's not only me who has the flu, my mom does as well.
     

Share This Page

Loading...