hasta que un ojo se le enramaba

< Previous | Next >

feria

Senior Member
holandés
Contexto:
Terminó la novela que Santiago le había regalado, y a veces hasta que un ojo se le enramaba y le hacía sentir un roce de arenilla al parpadear.

¿Quién puede explicarme lo que significan las dos cosas en negrita?
 
  • Pinairun

    Senior Member
    Es pura deducción, pero entiendo que enramar (con el sentido de poner ramas en algún sitio para obtener sombra) puede significar que se le formaban sombras en la visión, de cansado que estaba por el mucho tiempo que llevaba leyendo.

    Otra consecuencia de dicho cansancio era la sensación de tener los ojos llenos de arenilla.

    Saludos
     

    Antpax

    Senior Member
    Spanish Spain
    Es pura deducción, pero entiendo que enramar (con el sentido de poner ramas en algún sitio para obtener sombra) puede significar que se le formaban sombras en la visión, de cansado que estaba por el mucho tiempo que llevaba leyendo.

    Otra consecuencia de dicho cansancio era la sensación de tener los ojos llenos de arenilla.

    Saludos
    Hola Pinairun:

    Sin otro contexto, yo lo entiendo igual que tú.

    Saludos.

    Ant
     

    Argónida

    Senior Member
    Español-Andalucía
    Para mí un ojo enramado es un ojo en el que están marcadas las venillas, que se ven rojas sobre "el blanco del ojo". Pero no sé si es cosa mía o de alguien más.

    Lo del roce de arenilla no tiene mucho misterio: sentir en el ojo lo mismo que si te hubiera entrado arena. A veces efectivamente pasa cuando lo tienes irritado o cansado.

    Un saludo.
     

    Kerena

    Senior Member
    Spanish
    La esclerótica se cubre de vasos sanguíneos muy marcados (el ojo se ve "enramado").
    Enciclopedia Médica Familiar.

    Enramado (De en y ramo) adj. Se dice de los ojos sanguinolentos.
    Enramar-se (De en y ramo) v. pron. Ponerse los ojos sanguinolentos. v. trans. Derramar

    Diccionario Palabreru Lleonés
     

    pilukona

    Senior Member
    español
    Hola
    Ojo enramado= lleno de venitas rojas( kerena,...)
    Arenilla= cuando estás cansado o tienes conjuntivitis sientes como si tuvieras arenilla.
     
    < Previous | Next >
    Top