haute tolérance

tilleul-citron

Member
japanese
Bonjour

Sur une bouteille de produit cosmétique, crème solaire ou crème à mains par exemple, il est indiqué «fluide, réconfortant et haute tolérance».
Que veut dire ici haute tolérance?
Que ce produit peut être utilisé à tout âge?

Merci de votre aide !
 
  • atcheque

    Senior Member
    français (France)
    Bonjour,

    Serait-ce une facon de dire hypoallergénique sans le prouver ?

    Je trouve, du
    Centre d'Expertise Réglementaire et Toxicologique – 63, rue Jeanne Jugan – 35400 Saint Malo
    PRODUIT HYPOALLERGENIQUE et/ou MENTION HAUTE TOLERANCE

    Le terme « hypoallergénique » est le seul mot dérivé d’allergie qui puisse être utilisé, sans explication particulière, pour
    qualifier des produits conçus de manière à minimiser le plus possible les risques d’allergie. Tous les autres termes dérivés
    du mot « allergie » sont interdits. Le terme « allergie » ne peut être utilisé qu’avec une grande prudence [ARPP, 2018].
    Un produit « haute tolérance » est par définition un produit adapté à toutes les peaux, y compris les peaux sensibles.
    Cette mention sous-entend auprès du consommateur que le produit est très bien toléré sur tous les types de peaux. Une
    attention particulière est donc portée sur les aspects de tolérance et de sensibilisation.
     
    Last edited:

    Nanon

    Senior Member
    français (France)
    Bonjour,

    Que veut dire ici haute tolérance?
    Que ce produit peut être utilisé à tout âge?

    Pas exactement. Le rapport d’évaluation de la sécurité des produits cosmétiques destinés aux enfants de moins de trois ans de l'AFFSAPS (bonne lecture ! 55 pages... :rolleyes:) ne mentionne ni « hypoallergénique » ni « haute tolérance ». Autrement dit, il ne s'agit pas d'une recommandation officielle concernant l'utilisation de ce produit pour les bébés et les enfants. On sait, toutefois, que la peaux des enfants est plus fragile que celle des adultes.
    Il y a des produits de maquillage « haute tolérance » qui ne sont pas censés être utilisés par des enfants (sauf si un enfant joue avec des cosmétiques pour adultes, mais ce n'est pas leur utilisation première... :)).

    Serait-ce une façon de dire hypoallergénique sans le prouver ?

    Que l'on parle de « haute tolérance » ou d' « hypoallergénique », dans les deux cas, il s'agit d'allégations censées être fondées sur des preuves. Les deux termes se ressemblent mais ne sont pas tout à fait interchangeables ; ils ne s'opposent pas et certaines marques les utilisent même ensemble, mais je ne mettrai pas de liens commerciaux ici.
    En France, seul le terme « hypoallergénique » a fait l'objet d'une clarification de la part de l'Autorité de régulation professionnelle de la publicité. Une autre allégation a fait l'objet d'une recommandation : « Peaux sensibles ». « Haute tolérance », non.
    • Hypoallergénique signifie que le produit ne contient pas d'allergènes connus, de façon à minimiser les risques d'allergie (donc il faut faire la preuve de l'absence de ces ingrédients, et aussi maintenir une surveillance après la mise du produit sur le marché) (voir ici § 2.6) ;
    • Peaux sensibles implique que des volontaires à peau sensible ont testé le produit et n'ont pas présenté de réactions d'inconfort suite au test (voir ici § 2.9) ;
    • Haute tolérance signifie que le produit est très bien supporté par tous les types de peaux, ce qui sous-entend « y compris les peaux sensibles » selon l'interprétation du CERT (qui n'est pas un organisme officiel mais un cabinet d'expertise toxicologique, il y en a d'autres) citée par @atcheque. Autrement dit, « peaux sensibles » et « haute tolérance » se ressemblent beaucoup.
     
    Top