hay + artículo de primera mención (un/a/os/as)

piaca

New Member
spanish
Hola a todas/os:

Tengo una pregunta que tal vez sea muy simple, pero no puedo sacarla de mi cabeza, y es la siguiente: ¿cuándo utilizamos hay + artículo de primera mención y cuándo sin el artículo? ej.:

hay unas fábricas en España
hay unas ventanas en mi casa
hay un teléfono sobre la mesa

hay fábricas en España
hay petróleo en Colombia
hay ventanas en la casa
hay agua en la botella

¿por qué a veces hay se utiliza con el artículo y otras veces sin artículo? está claro que en ambos caso es algo general, es decir que existe o que hay en un lugar.

Gracias.
 
  • clares3

    Senior Member
    español España
    Hola
    Creo que los ejemplos que citas ilustran perfectamente el uso del artículo: hay casas en España es obvio pero "hay unas casas en España que se encuentran situadas frente al mar" singulariza, entre todas las casas, aquellas que dan al mar. Y así creo que ocurre con el resto de los ejemplos.
     
    Last edited:
    < Previous | Next >
    Top