hay + artículo de primera mención (un/a/os/as)

Discussion in 'Sólo Español' started by piaca, Oct 22, 2009.

  1. piaca New Member

    spanish
    Hola a todas/os:

    Tengo una pregunta que tal vez sea muy simple, pero no puedo sacarla de mi cabeza, y es la siguiente: ¿cuándo utilizamos hay + artículo de primera mención y cuándo sin el artículo? ej.:

    hay unas fábricas en España
    hay unas ventanas en mi casa
    hay un teléfono sobre la mesa

    hay fábricas en España
    hay petróleo en Colombia
    hay ventanas en la casa
    hay agua en la botella

    ¿por qué a veces hay se utiliza con el artículo y otras veces sin artículo? está claro que en ambos caso es algo general, es decir que existe o que hay en un lugar.

    Gracias.
     
  2. clares3

    clares3 Senior Member

    Murcia, España
    español España
    Hola
    Creo que los ejemplos que citas ilustran perfectamente el uso del artículo: hay casas en España es obvio pero "hay unas casas en España que se encuentran situadas frente al mar" singulariza, entre todas las casas, aquellas que dan al mar. Y así creo que ocurre con el resto de los ejemplos.
     
    Last edited: Oct 22, 2009

Share This Page

Loading...