haz / has

< Previous | Next >

lorenita88

New Member
español
hola a todos, quisiera saber si me pueden ayudar con haz y has, no entiendo muy bien cual es la diferencia, porque he notado que muchos escriben: "haz esto" y otros "has esto" cuál es la diferencia entre los 2 y cuál es la forma correcta de utilizarlos? espero me ayuden, gracias :)
 
Last edited by a moderator:
  • diegodbs

    Senior Member
    Spain-Spanish
    lorenita88 said:
    hola a todos, quisiera saber si me pueden ayudar con hay y has, no entiendo muy bien cual es la diferencia, porque he notado que muchos escriben: "haz esto" y otros "has esto" cuál es la diferencia entre los 2 y cuál es la forma correcta de utilizarlos? espero me ayuden, gracias :)
    Has esto es incorrecto. Se escribe haz.

    "haz" es el imperativo de segunda persona del singular del verbo "hacer"

    "has" es la segunda persona singular del presente de indicativo del verbo "haber".

    No tiene sentido utilizar el indicativo del verbo "haber" para el imperativo del verbo "hacer". Son dos modos distintos, pero sobre todo son dos verbos distintos.
     

    COLsass

    Senior Member
    Pero, por ejemplo:

    He aqui el documento=Tengo aqui el documento.

    En realidad solo lo escucho en la forma de primera persona, but estoy mas o menos seguro que existe como

    Has aqui el documento=Tienes aqui el documento.
     

    diegodbs

    Senior Member
    Spain-Spanish
    COLsass said:
    Pero, por ejemplo:

    He aqui el documento=Tengo aqui el documento.

    En realidad solo lo escucho en la forma de primera persona, but estoy mas o menos seguro que existe como

    Has aqui el documento=Tienes aqui el documento.
    "has aquí el documento" no se puede decir, no tiene sentido.

    "He" no es primera persona del verbo haber.
    Según la RAE:
    he1.(Del ár. hisp. há, y este del ár. clás. ).1. adv. Unido a aquí, ahí y allí, o con los pronombres me, te, la, le, lo, las, los, se usa para señalar o mostrar a alguien o algo.
     

    roxcyn

    Senior Member
    USA
    American English [AmE]
    La razón que alugién puede escribir has en vez de haz (con z):

    En muchos países (sobre todo en el Sudamérica, en el Caribe y en el Centralamérica) la z y la s tiene el mismo sentido. En España, la z y la s tiene un sonido diferente. Has (como s en España) Haz (como "th" sonido de think en inglés).

    Realmente no es correcto para escribir "has" si quiere significar "haz". Fijése usted: has (viene de haber) y haz (viene de hacer). Así es muy importante para escribirlo con zeta si es forma de hacer.
     

    Jellby

    Senior Member
    Spanish (Spain)
    "Haz" también tiene otros significados como sustantivo, mientras que "has" sólo es segunda persona singular del presente indicativo de "haber".
     

    beatrizg

    Senior Member
    Colombia, Spanish
    La explicación de Diego es muy buena.
    Es cierto que para los latinoamericanos es más difícil el aprendizaje de la ortografía, por eso tenemos que hacer un esfuerzo mayor.

    Por esta razón José Manuel Marroquín, ex-presidente colombiano a principios del siglo pasado, escribió un tratado de ortografía en verso!

    Una pequeñísima muestra:
    "Con zeta se escriben azada, vergüenza, Hozar, despanzurra, bizcocho, azafrán, Azufre, bizarro, calzones y trenza, Coraza, lechuza, durazno, azacan. Blanquizco, ribazo, pezón, vizcaíno, Garbanzos, anzuelo, gazapo, ajedrez, Azogue, arzobispo, lavazas, mezquino, Lanzar, gazapera, gazmoño, soez."
    ....

    Fuente: http://www.lablaa.org/blaavirtual/educacion/orto/orto5b.htm
     

    Nadia Molina

    New Member
    México, español
    Es importante mencionar los usos correctos de "has". Por ejemplo en la frase... "¿algunas vez has deseado?"
    Para no cometer errores, lo único importante es pensar en el verbo que se quiere usar, como ya lo comentaron ustedes.
    Saludos!!
    Nadia Molina/ México
     

    SophieGEreina

    New Member
    Espanol-Mexico
    Siempre me he confundido con el uso de has y haz, la verdad no se cuando usar uno y el otro cuando escribo!! ojala alguien me pueda ayudar y darme un consejito para que se me haga mas facil. gracias.
     

    Whisky con ron

    Senior Member
    Venezuela / Español
    Hola. La dificultad solo la tenemos los latinoamericanos (los españoles cantan la zeta)... Yo casi nunca lo escribo mal, pero si me tengo que parar a pensar si es del verbo "haber" (en cuyo caso es HAS) o "hacer" (que require HAZ). Recuerda que la Z deriva en C cuando es CE o CI... por lo que es haCer y haZ.

    Saludos
     

    gjuan6

    Member
    español
    Otro "truquillo" es que haz es un imperativo, una orden. Has nunca puede ser utilizado como orden.
    Pero si consultas un diccionario, verás que la palabra haz tiene muchas acepciones, mientras que has siempre será las segunda persona del singular presente de indicativo de verbo haber.




    Te dejo copiado lo que dice el DRAE sobre la palabra haz:

    haz1.(Del lat. fascis).1. m. Porción atada de mieses, lino, hierbas, leña u otras cosas semejantes.2. m. Conjunto de partículas o rayos luminosos de un mismo origen, que se propagan sin dispersión.3. m. Geom. Conjunto de rectas que pasan por un punto, o de planos que concurren en una misma recta.4. m. pl. Fasces de cónsul romano.


    haz2.(Del lat. acĭes, fila, con la h de haz1).1. m. Tropa ordenada o formada en trozos o divisiones.2. m. Tropa formada en filas.


    haz3.(Del lat. facĭes, cara).1. f. Cara o rostro.2. f. Cara de una tela o de otras cosas, que normalmente se caracteriza por su mayor perfección, acabado, regularidad u otras cualidades que la hacen más estimable a la vista y al tacto.3. f. Bot. Cara superior de la hoja, normalmente más brillante y lisa, y con nervadura menos patente que en la cara inferior o envés.4. f. ant. Fachada de un edificio.~ de la Tierra.1. f. Superficie de ella.a dos haces.1. loc. adv. Con segunda intención.a sobre ~.1. loc. adv. Por lo que aparece en lo exterior, según lo que se presenta por fuera y por encima.en ~, o en el ~.1. locs. advs. ants. A vista, en presencia.hacer ~dos maderos o sillares.1. fr. Arq. y Carp. Estar sus paramentos en un mismo plano.ser alguien de dos haces.1. fr. Decir una cosa y sentir otra.□ V. cara con dos haces


    Real Academia Española © Todos los derechos reservados
     

    criptexblanco

    Senior Member
    Perú, Español
    Se reemplazaría como sigue: hay que hacer de cuenta que... Entonces va con zeta.
    En el primer caso, has de cuenta..., haber de cuenta no me suena. Me parece que una construcción así no se usa en el castellano.
    Saludos.
    ®
     

    Jellby

    Senior Member
    Spanish (Spain)
    En español la has (verbo haber) se usa sólo y exclusivamente como verbo auxiliar en el pretérito perfecto simple de indicativo de los verbos: has amado, has comido, has vivido.
    No exclusivamente:

    Has de saber que "haz" y "has" son dos verbos diferentes.
     

    belemin

    Senior Member
    Español- España
    De acuerdo, Jelby, se me olvidó que en la perífrasis de obligación (haber + de + infinitivo) también se utiliza has.
     

    Jellby

    Senior Member
    Spanish (Spain)
    "Has" es presente del verbo "haber"
    "Haz" es imperativo del verbo "hacer"

    Los tiempos compuestos se construyen con el verbo "haber" y además nunca con el imperativo, así que lo correcto es "has hecho".
     

    Lucy Kathan

    Member
    Spanish-Peru
    Por favor ayudenme a clarificar estas oraciones, no estoy segura si debo usar la "s" o la "Z", o ponerle el acento a la "o".

    "Has sido muy bueno al contarnos lo que paso" o
    "Haz sido muy bueno al contarnos lo que paso"
    ¿cual es lo correcto, has o haz?


    Por otro lado, ¿la letra "o" lleva acento?
    "No es culpa de él o ella"
    "No es culpa de él ó ella"
    ¿lleva o no lleva acento la letra "o"?

    Se los agracedere muchisimo.
     

    Guachipem

    Senior Member
    Spanish - Canary Islands
    Se dice:

    Has sido muy bueno al contarnos lo que pasó.


    La palabra "haz" es del verbo "hacer", y se usa para ordenar. Por ejemplo:

    Haz los deberes.


    En cambio, el verbo que se usa como verbo auxiliar para ciertas formas verbales es el verbo "haber", y por tanto debes usar la forma "has".


    La letra "o" sólo lleva tilde cuando va entre números para evitar confundirla con el número 0. En tu ejemplo no se usa tilde:

    No es culpa de él o ella.


    Sí se usaría en este otro caso:

    Necesito 2 ó 3 platos.
     

    Betildus

    Senior Member
    Chile - Español
    Sólo como complemento:
    a) Haz, del verbo hacer, es sólo como imperativo (¡Haz tu cama!). Lo demás, como dice Guachipem.

    b) Igual esto es interesante:

    HAZ n. f. (lat. faciem). Cara o rostro.
    2. Cara anterior del paño, de la tela y de otras cosas, y especialmente la opuesta al envés.
    3. BOT. Parte superior de una hoja.
    4. Porción de cosas atadas: haz de leña.
    5. Flujo de partículas elementales producidas por un acelerador, seleccionadas y después concentradas en un blanco o un detector.
    6. ANAT. Conjunto de varias fibras, musculares o nerviosas, agrupadas en un mismo trayecto.
    7. BOT. Hacecillo.
    8. MAT. Conjunto de rectas, de curvas o de superficies que dependen de un parámetro.
    Haz atómico o molecular, conjunto de átomos o de moléculas, de velocidades y direcciones muy próximas, que se propagan en un espacio vacío.
    Haz de vías, conjunto de vías férreas unidas en sus extremos por agujas o empalmes.
    Haz hertziano, haz de ondas electromagnéticas o hertzianas que sirven para establecer la conexión entre dos puntos.
    Haz luminoso, conjunto de rayos luminosos que parten del mismo punto, limitados por los diafragmas convenientes.
    © El Pequeño Larousse Interactivo, 1999
     

    MAMOGU

    New Member
    COLOMBIA - spanish
    es que haz, como dice Betildus es sólo como imperativo (¡Haz tu cama!).
    tambien se refiere al "haz de luz".
    ej; el haz de luz, es atemporal.

    en cambio has, es del verbo hacer, que alguien tiene que ha hecho esto, o lo otro.
    ej: tu has visto mi imagen?..
     

    candy-man

    Senior Member
    Polish/Poland
    Simplemente: HAS tiene su orígen en el verbo auxiliar HABER que se conjuga de la siguente manera: yo he,tú has,él/ella/Ud. ha, nosotros habemos,vosotros habéis,ellos/ellas/Uds. han. Junto con el dicho verbo auxiliar se añade un verbo convertido en uno de la voz pasiva,p.ej. no has pasado el exámen,pues no has estudiado suficientemente. Mas el verbo HAZ() es un tipo de imperativo que se crea del verbo HACERy es irregular.Es obvio que la pronunciación castellana de la ´z´ y ´s´ es diferente.un saludo y mucha suerte.
     

    jarmas

    New Member
    español
    ....pues, bien, como íbamos diciendo, si te vas a hacer de cuentas, pues te haz de contar con que puedo decirte: hazte de cuentas o haz de cuentas, mas, si has de haber contado antes o has habido contado desde antes tu haz de cuentas, entonces has de hacer tus haces, como haces cuando has de contar tus cuentas, como has de hacer cuentos por cuentas.
     

    LCD

    Senior Member
    Argentina - Español
    :warn:Pregunta Nueva:)
    Hilos Unidos

    ¿has clic o haz clic?

    ¿En este caso va con 's' o 'z'?

    Mil gracias :)
     
    Last edited by a moderator:

    Namarne

    Senior Member
    Spanish
    Hola, LCD:

    En este mismo foro hay un conjugador de verbos, aquí tienes la conjugación del verbo hacer: clic.
    (No tienes más que buscar donde dice "imperativo").

    Saludos.
     

    Trencalòs

    Member
    castellano
    En este caso y siempre.
    Haz clic es imperativo (2º persona singular, HAZ)

    "Has clic" no significa nada en español.
     

    Gato666

    New Member
    Castellano O.o?
    Hola. La dificultad solo la tenemos los latinoamericanos (los españoles cantan la zeta)... Yo casi nunca lo escribo mal, pero si me tengo que parar a pensar si es del verbo "haber" (en cuyo caso es HAS) o "hacer" (que require HAZ). Recuerda que la Z deriva en C cuando es CE o CI... por lo que es haCer y haZ.

    Saludos

    X2, no hay mucha diferencia, sòlo cuando la escribimo se ve el detalle ^^, y gracias por la ayuda con haz y has.
     

    ToñoTorreón

    Senior Member
    Español de México
    Del DPD:

    Has / haz
    Aunque en zonas de seseo has y haz se pronuncian de la misma forma, deben distinguirse adecuadamente en la escritura.
    a) has
    Se trata de la forma correspondiente a la segunda persona del singular del presente de indicativo del verbo haber (yo he, tu/vos has, él ha, nosotros hemos, vosotros habéis, ellos/ustedes han), con el que se forman los tiempos compuestos de la conjugación. Así, la forma has, seguida del participio en -o del verbo que se está conjugando, da lugar a la segunda persona del singular del pretérito perfecto simple (o pretérito) del modo indicativo:
    Has llegado tarde.
    ¿Has ido a ver a tu padre?

    Esta forma se emplea además como segunda persona del singular del presente de indicativo de la perífrasis verbal haber de + infinitivo, que denota obligación o necesidad y equivale a la más frecuente hoy tener que + infinitivo:
    Has de estudiar más. [= Tienes que estudiar más].
    Has de saber que serás castigado. [= Tienes que saber que serás castigado].
    b) haz
    Como verbo, se trata de la forma de imperativo correspondiente al pronombre tú del verbo hacer:
    Haz lo que te digo o no te dejaré salir.
    Haz lo que tengas que hacer.
     

    AkaneMiyano

    Member
    Spanish - Argentina
    ¿Qué has hecho?
    ¡Haz lo que se te pegue en gana!

    ¡Gracias! Soy argentina y acá no usamos haz o has (haz = hacé y has pues con "¿Qué has hecho?" diriamos "¿Qué hiciste?" por eso digo que no lo usamos), por lo que estuve comiendome la cabeza un buen rato intentando encontrar ejemplos para terminar de entender (comprendo la teoría pero sino puedo ponerlo en práctica, pues... ya saben). Con estos dos ya me quedó claro XD siempre he usado haz y tenía mis dudas si has era un error general de muchos o también se podía usar. Al menos, para simplificar, he entendido así:

    Has es cuando éste puede ser reemplazado por habeís/tienes, haz sólo puede ser reemplazado por "hacer" y similares.
     
    Last edited:

    ElAsad

    New Member
    Spanish, native - English - French
    NO creo que esa regla se aplique en España como lo proclama usted ... allá se pronucia la s y la c, como la z, en las costas ni se pronuncia bien ... Así que nada, no es cierto



    La razón que alugién puede escribir has en vez de haz (con z):

    En muchos países (sobre todo en el Sudamérica, en el Caribe y en el Centralamérica) la z y la s tiene el mismo sentido. En España, la z y la s tiene un sonido diferente. Has (como s en España) Haz (como "th" sonido de think en inglés).

    Realmente no es correcto para escribir "has" si quiere significar "haz". Fijése usted: has (viene de haber) y haz (viene de hacer). Así es muy importante para escribirlo con zeta si es forma de hacer.
     

    ElAsad

    New Member
    Spanish, native - English - French
    y así es.. con z para el verbo hacer ...y con s para el verbo haber
     

    daurgo2001

    New Member
    English - Miami
    Acabo de encontrar un anuncio de la Coca en el Facebook... y cuando lo leí, juraba que estaba mal, pero si me confundió.

    Según yo, debería de ser HAS, pero si lo meto en un traductor, parece que si está bien así como está.

    Es una excepción? =D >.<

    El anuncio dice:

    "Sube tu foto y escribe algo que siempre haz querido hacer"


    A mi me parece que está mejor dicho:

    "Sube tu foto y escribe algo que siempre has querido hacer"

    Alguien nos puede clarificar la situación?
    - David
     

    zurdis

    Member
    méxico spanish
    La razón que alugién puede escribir has en vez de haz (con z):

    En muchos países (sobre todo en el Sudamérica, en el Caribe y en el Centralamérica) la z y la s tiene el mismo sentido. En España, la z y la s tiene un sonido diferente. Has (como s en España) Haz (como "th" sonido de think en inglés).

    Realmente no es correcto para escribir "has" si quiere significar "haz". Fijése usted: has (viene de haber) y haz (viene de hacer). Así es muy importante para escribirlo con zeta si es forma de hacer.
    Hola!, entonces si quiero decir: no haz escuchado la mejor musica.... es de hacer, o de haber?

    Gracias.
     

    Aviador

    Senior Member
    Castellano de Chile
    Los tiempos compuestos en castellano se construyen con el verbo haber: No has escuchado la mejor música.

    El verbo hacer, no se usa como auxiliar en los tiempos compuestos:
    ¿Qué puedo hacer?
    —Haz lo que quieras
    .
     
    Last edited:
    < Previous | Next >
    Top