He decidido comprar el libro que me había gustado/que me gustó

Assasin_Altair

Member
Russian
Hola!
Tengo una pregunta sobre el uso de Pretérito Pluscuamperfecto. Sé que se usa para refirirse a acciones que ocurrieron antes de la acción en el pasado.
Pero no estoy seguro de que se use con Pretérito Perfecto, por ejemplo:

He decidido comprar el libro que me había gustado.
(He decidido comprar el libro que me gustó)
En los manuales siempre se usa con Pretérito Indefinido o Pretérito Imperfecto:

¡Gracias!

El título del hilo debe contener la frase a consultar. Solamente está permitida una consulta por hilo. Gracias. Ayutuxtepeque (Moderador).
 
Last edited by a moderator:
  • MonsieurGonzalito

    Senior Member
    Castellano de Argentina
    He decidido comprar el libro que me había gustado.
    (He decidido comprar el libro que me gustó)
    En los manuales siempre se usa con Pretérito Indefinido o Pretérito Imperfecto:
    La acción de gustar continúa hasta el momento de la compra.

    He decidido (ahora mismo) comprar el libro que me gusta.
    Ayer, decidí comprar el libro que me gustaba.


    "Había gustado" indica una acción perfectiva, completamente acabada, así que no tiene sentido aplicarlo a la compra de algo, si está implítico que tu gusto por eso se agotó.

    Ayer vi a Alejandra, quien me había gustado cuando éramos adolescentes, pero está muy fea ahora.

    Referencia a consulta adicional borrada. Gracias. Ayutuxtepeque (Moderador).
     
    Last edited by a moderator:

    Artifacs

    Senior Member
    Spanish - España
    También se usa con pretérito perfecto, aunque depende del contexto usar el pluscuamperfecto u otros tiempos.

    En general, si la acción del verbo no ha finalizado, no se usa pluscuamperfecto.

    Ejemplo:

    He decidido comprar el libro que me había gustado = no queda claro si el libro sigue gustando o no.

    Alternativa (presente) He decidido comprar el libro que me gusta = el libro sigue gustando.

    ____
    Post Cruzado
     

    Assasin_Altair

    Member
    Russian
    La acción de gustar continúa hasta el momento de la compra.

    He decidido (ahora mismo) comprar el libro que me gusta.
    Ayer, decidí comprar el libro que me gustaba.


    "Había gustado" indica una acción perfectiva, completamente acabada, así que no tiene sentido aplicarlo a la compra de algo, si está implítico que tu gusto por eso se agotó.

    Ayer vi a Alejandra, quien me había gustado cuando éramos adolescentes, pero está muy fea ahora.


    Esto sí es adecuado, porque "cerrar una ventana" es una acción acabada, perfecta.
    ¡Gracias!

    Para consultas adicionales, favor abra un nuevo hilo. Gracias. Ayutuxtepeque (Moderador).
     
    Last edited by a moderator:

    Ballenero

    Senior Member
    Spaniard
    He decidido comprar el libro que me había gustado.
    (He decidido comprar el libro que me gustó)
    En los manuales siempre se usa con Pretérito Indefinido o Pretérito Imperfecto:
    Supongamos que has ido a una librería
    con un amigo, estáis ojeando los libros y
    uno de ellos te llama la atención;
    el tema que trata te interesa, la portada
    es atractiva y no es muy caro.
    Te lo comprarías pero al final lo dejas.
    Al día siguiente hablas con tu amigo y le dices:
    He decidido comprar el libro que me gustó ayer en la librería.

    Pasan los años y tu nieto, un día que está mirando el libro, te pregunta:
    ¿Desde cuándo tienes este libro?
    Entonces, le cuentas la historia, que termina con la frase:
    Y al día siguiente decidí comprar el libro que me había gustado.
     

    jilar

    Senior Member
    Español
    Claro, como te dicen, en tu ejemplo estás ante el verbo gustar y lo más razonable en esa situación es que si lo compras es porque te sigue gustando.

    Te dejo un ejemplo donde ambos tiempos por los que preguntas encajan:
    Mi primo ha decidido donar el libro que le había regalado mi padre.

    Eso, aquí en Galicia, se suele simplificar, sin usar tiempos compuestos:
    Mi primo decidió donar... que le regalara mi padre.
     
    Top