Hemos estado/Estamos juntos desde hace dos años

agata88

Member
polish
¡Hola!
Quería preguntar ¿cuál de estas frases os suena mejor? ¿Todas están correctas?

1. Hemos estado juntos desde hace 2 años.
2. Estamos juntos desde hace 2 años.
3. Hace 3 años que estamos juntos.
4. Estamos juntos por 2 años.

En cuanto a la primera y segunda, sé que por ejemplo en inglés no se usa el Presente con “desde hace”, sino el Pretérito Perfecto. ¿Y en español? ¿También existe esta regla?
 
  • Ludaico

    Senior Member
    España, español, murciano
    Quizá sea porque en el sur somos más ahorradores (de palabras), allí no es raro oír: "Llevamos juntos dos años". De las 4 frases propuestas, la que menos palabras contiene, cinco, es la 4. La que aquí pongo tan solo contiene cuatro.

    “…- Los celos me repugnan.
    - Eres demasiado secreto. Llevamos juntos tres años y a veces pienso que no sé nada de ti.
    - No soy secreto, soy púdico…”
    (Juan Goytisolo. Señas de identidad, 1966.)

    REAL ACADEMIA ESPAÑOLA: Banco de datos (CORDE) [en línea]. Corpus diacrónico del español. <http://www.rae.es> [26-3-2013]
     
    Last edited:

    juandiego

    Senior Member
    Spanish from Spain
    [...] entonces "desde hace" hace que ya no se necesita el Pretérito Perfecto/Compuesto, OK :)

    Algo parecido, Ágata.

    Cuando la acción continúa en el presente y se quiere dejar constancia de ello (estar juntos) es más normal utilizar el presente pese a que en la misma oración se marque que esto viene ocurriendo desde un determinado punto, específico o no, en el pasado (Estoy con ella desde siempre; Juego al fútbol de toda la vida). Tan es así que en este caso concreto el pretérito perfecto compuesto plantearía la duda de si la relación ha concluido en el presente o no.

    El pretérito perfecto compuesto en estos casos de desde hace cubre una línea temporal que llega justo hasta ahora, pero no puede llegar más allá, necesariamente termina la acción del verbo en el presente. Cuando aparte de cubrir esa línea temporal desde un punto pasado hasta el presente, se quiere dejar claro que sigue siendo así, o sea, existe proyección hacia el futuro al menos mínimamente inmediato, el pretérito perfecto no vale.
     

    kunvla

    Senior Member
    Ruso
    1. Hemos estado juntos desde hace 2 años.
    Creo que ésta también es correcta para muchos hispanohablantes americanos, por lo menos se usa en México, ya que en esta variedad del español el perfecto compuesto describe situaciones durativas:

    "la forma compuesta en México expresa acciones durativas o imperfectas; fenómenos que, aunque iniciados en el pasado, se continúan en el momento presente" (Lope Blanch).

    Eduardo subió conmigo y nos quedamos conversando en la puerta de mi cuarto. Le pregunté a qué se dedicaba Rafael.
    —Es médico —contestó—. Ojalá te caiga bien. Es mi mejor amigo. Hemos estado juntos desde que tengo memoria. Imagínate. Lo conozco desde hace más tiempo que tú a Marta.


    Juan García Ponce, Obras de un escritor yucateco sobre su tierra. Tomo 2, pág. 64
    Universidad Autónoma de Yucatán, 1997


    Saludos,
     
    Top