Heureusement qu'elle m'a compris(e)

aladincool

New Member
Français
Bonjour,

on dit :

Heureusement qu'elle m'ait compris ou comprise?

j'ai demandé à une prof de français, elle m'as répondue COMPRISE, j'aimerais juste être sûr.

Merci d'avance pour vos réponse.
 
  • Maître Capello

    Mod et ratures
    French – Switzerland
    C'est comprise uniquement si le pronom m' fait référence à une femme.

    Quoi qu'il en soit, il faut utiliser l'indicatif et non le subjonctif. ;)

    Pierre dit : « Heureusement qu'elle m'a compris. »
    Anne dit : « Heureusement qu'elle m'a comprise. »

    P.S.: Bienvenue sur les forums ! :)
     

    SergueiL

    Senior Member
    Français
    Le COD est " m' ", il est placé avant l'auxiliaire avoir donc le participe passé s'accorde avec lui.
    Si la personne qui parle est un homme : "Heureusement qu'elle m'a compris"
    Si c'est une femme : "Heureusement qu'elle m'a comprise"
     

    snarkhunter

    Senior Member
    French - France
    Avec l'adverbe "heureusement," c'est effectivement l'indicatif qui s'impose...

    Mais, curieusement, il suffirait de le remplacer par une forme conjugée pour rendre le subjonctif indispensable :

    Il est heureux qu'elle m'ait comprise.
     

    aladincool

    New Member
    Français
    Merci bcp pour vos réponses,

    une dernière interrogation sans le COD:
    on dit " : Heureusement QU’ELLE AIT COMPRIS ou COMPRISE".

    Merci d'avance
     

    snarkhunter

    Senior Member
    French - France
    Bonjour,

    A la voix active, et en l'absence de COD, il n'y a pas d'accord sur la participe d'un verbe utilisé avec l'auxiliaire avoir : donc, "Heureusement qu'elle a compris"

    ... Par contre, on n'emploie pas de subjonctif dans ce cas (contrairement à ce qu'on devrait faire avec "Il est heureux que" - comme déjà indiqué hier).
     

    Maître Capello

    Mod et ratures
    French – Switzerland
    En résumé :

    Si le locuteur est un homme : Heureusement qu'elle m'a compris. / Il est heureux qu'elle m'ait compris.
    Si le locuteur est une femme : Heureusement qu'elle m'a comprise. / Il est heureux qu'elle m'ait comprise.
    Que ce soit un homme ou une femme : Heureusement qu'elle a compris. / Il est heureux qu'elle ait compris.
     
    < Previous | Next >
    Top