Hilfsverben

< Previous | Next >

Artrella

Banned
BA
Spanish-Argentina
Guten Morgen Leute!!

Welches Hilfsverb muss ich benutzen mit dem Verb "setzen"? Habe oder Sein?

z.B.
"Er hat auf dem Stuhl gesetz" oder "Er sein auf dem Stuhl gesetz" ???


Das Gleiche mit "sitzen", "liegen" und "stehen".

Warum haben diese Verben zwei Hilfsverben?

Bitte, ich brauche eine einfache Erklärung. Ich verstehe ein Bisschen Deutsch!!!


Danke schön, Art! :) :p :confused:
 
  • DDT

    Senior Member
    Italy - Italian
    Artrella said:
    Guten Morgen Leute!!

    Welches Hilfsverb muss ich benutzen mit dem Verb "setzen"? Habe oder Sein? HABEN


    "Er hat SICH auf deN Stuhl gesetz" oder "Er HAT auf dem Stuhl geseSSEN"


    Das Gleiche mit "sitzen", "liegen" und "stehen".

    Warum haben diese Verben zwei Hilfsverben?
    Doch, sie haben nur ein Hilfszeitwort (auxiliary verb): haben!

    Bitte, ich brauche eine einfache Erklärung. Ich verstehe ein Bisschen Deutsch!!!


    Danke schön, Art! :) :p :confused:
    's tut mir leid, Art, ich hab' keine Zeit mehr...I can't add any examples now!
    Good job with German!

    DDT
     

    Tormenta

    Senior Member
    Argentina-Español
    Artrella said:
    Guten Morgen Leute!!

    Welches Hilfsverb muss ich benutzen mit dem Verb "setzen"? Habe oder Sein?

    z.B.
    "Er hat auf dem Stuhl gesetz" oder "Er sein auf dem Stuhl gesetz" ???


    Das Gleiche mit "sitzen", "liegen" und "stehen".

    Warum haben diese Verben zwei Hilfsverben?

    Bitte, ich brauche eine einfache Erklärung. Ich verstehe ein Bisschen Deutsch!!!


    Danke schön, Art! :) :p :confused:





    Hola Art,

    Voy a intentar darte una mano (trucha) mientras llegan los alemanes. Entre mi hijo y yo (con los dos no hacés uno) encontramos esto.

    MOST verbs use HABEN as their auxiliary verb, but some of the most frencuently used verbs take SEIN. Most of the verbs that take SEIN are verbs of MOTION or MOVEMENT e.g gehen, kommen, werden , waschen, schwimmen,bleiben,fahren, fallen,fliegen,laufen, etc

    Ich BIN ins kino gegangen
    Ich BIN gelaufen


    All REFLEXIVE verbs take HABEN as their auxiliary.

    Ich HABE mich gewaschen
    Sie HAT sich angezogen



    Warum haben diese Verben zwei Hilfsverben?
    I don't understand this question, they either take "HABEN" or "SEIN" (they don't take both), what do you mean by 2 helping verbs?

    SITZEN: "Er hat gesessen"

    STEHEN: "Er hat gestanden"

    LIEGEN: "Er hat gelegen"

    Abrazos,

    Tormenta :)
     

    Artrella

    Banned
    BA
    Spanish-Argentina
    Tormenta said:
    Hola Art,

    Voy a intentar darte una mano (trucha) mientras llegan los alemanes. Entre mi hijo y yo (con los dos no hacés uno) encontramos esto.

    MOST verbs use HABEN as their auxiliary verb, but some of the most frencuently used verbs take SEIN. Most of the verbs that take SEIN are verbs of MOTION or MOVEMENT e.g gehen, kommen, werden , waschen, schwimmen,bleiben,fahren, fallen,fliegen,laufen, etc

    Ich BIN ins kino gegangen
    Ich BIN gelaufen


    All REFLEXIVE verbs take HABEN as their auxiliary.

    Ich HABE mich gewaschen
    Sie HAT sich angezogen



    Warum haben diese Verben zwei Hilfsverben?
    I don't understand this question, they either take "HABEN" or "SEIN" (they don't take both), what do you mean by 2 helping verbs?

    SITZEN: "Er hat gesessen"

    STEHEN: "Er hat gestanden"

    LIEGEN: "Er hat gelegen"

    Abrazos,

    Tormenta :)



    Flexion von liegen

    Vollformen | Stamm+Endung

    Wortklasse: Verb
    Stammformen: liegen / lag / gelegen
    Hilfsverb: haben o. sein
    Flexionsklasse: unregelmäßige Verben
    Besonderheiten: e-Tilgung im Konjunktiv II


    Hola Tormenta!!! Gracias por la mano "trucha" :p :eek: !!

    Fijate en lo que puse arriba, esto es una copia del diccionario alemán que tiene todas las conjugaciones y gramática de los verbos.
    Pero coincido con vos y tu nene, el tema de movimiento es fundamental. Pero fijate que el verbo "bleiben" que no es de movimiento tiene como auxiliar para el perfekt el verbo "sein". Yo calculo que es por el hecho de ser un Kopulaverb (pero... who knows? Not me for sure!!) Si querés el diccionario, decime y te lo mando.
    Un besote, gracias Art :)
     

    Focalist

    Senior Member
    European Union, English
    Selecting the Auxiliary Verb

    Use haben unless the verb meets two conditions for formation with sein:
    The compound past is formed with sein if the verb...

    shows a change of
    position (e.g. fahren, gehen, kommen etc.)
    or
    condition (e.g. werden, sterben, aufwachen etc.)
    and
    is intransitive
    , i.e. does not take an accusative object;

    otherwise it is formed with haben.

    Note: sein and bleiben take sein!

    Examples
    Wie spät bist du aufgestanden?
    Ich habe meinen Wagen nach Florida gefahren.
    (haben: condition 2. is not fulfilled here, since Wagen is an accusative object),
    but
    Ich bin ihr nach Florida gefolgt.
    (sein, because folgen 'to follow' expressess a change of position; and condition b. is fulfilled, since ihr is a dative object).
    Taken from http://www.usna.edu/LangStudy/comppast.html
    (my emphases)

    F
     

    Artrella

    Banned
    BA
    Spanish-Argentina
    F, esto está muy bueno, clarísimo y con buenos ejemplos. Ya está en mi lista de favoritos. Muchas gracias por ayudarme. A
     

    Whodunit

    Senior Member
    Deutschland ~ Deutsch/Sächsisch
    Artrella said:
    Flexion von liegen

    Vollformen | Stamm+Endung

    Wortklasse: Verb
    Stammformen: liegen / lag / gelegen
    Hilfsverb: haben (nunca SEIN, excepto con el pasivo "hinlegen/zerlegen" --> "es wird/ist hingelegt/zerlegt")
    Flexionsklasse: unregelmäßige Verben
    Besonderheiten: e-Tilgung im Konjunktiv II
    Por lo demás, todo está correcto. (right?)
     

    Artrella

    Banned
    BA
    Spanish-Argentina
    whodunit said:
    Por lo demás, todo está correcto. (right?)
    So, it must be that the dictionary states that certain verbs have two auxiliaries, one for the passive and the other for active voice.


    Grüsse Who!!
    Art :) :p ;)
     
    < Previous | Next >
    Top