hubiera podido ir / podría haber ido

  • lazarus1907

    Senior Member
    Spanish, Spain
    Zanos said:
    Hay algún matiz entre los dos?Por ejemplo,ustedes dirían 'Podriamos haber ido a la fiesta,si no....' o 'Hubieramos podido ir a la fiesta,si no.....'??

    El imperfecto de subjuntivo (hubíeramos) puede ser usado, en este caso, como potencial (podríamos), lo cual no significa que sean idénticos. Este uso, aún corriente en algunas regiones, se considera arcaico. Este tiempo, por supuesto, tiene otros valores incompatibles con el del potencial, claro.
     

    Jellby

    Senior Member
    Spanish (Spain)
    Aun así, quedan dos opciones:

    Podríamos haber ido a la fiesta.
    Habríamos podido ir a la fiesta.

    Las dos me parecen correctas y significan lo mismo, pero creo que hay una ligera diferencia que no soy capaz de identificar...
     

    mateitop

    Senior Member
    UK, English
    Creo que la segunda implica que había algún estorbo, e implica derecho de ir, mientras la primera simplemente significa que había la posibilidad de ir. No?
     

    Rebis

    Senior Member
    Spanish Spain Madrid
    Podríamos haber ido a la fiesta.-podíamos, pero no fuimos porque no quisimos
    Habríamos podido ir a la fiesta.-pero no pudimos, no nos fue posible
     
    Top