I don't understand why he gets into trouble

Discussion in 'Italian-English' started by ilvecchio, Jan 6, 2010.

  1. ilvecchio Senior Member

    Memphis, TN
    American English
    I don't understand why he gets into trouble. Non capisco perche' lui si metta nei guai. Va bene con il congiuntivo? Mille grazie.
     
  2. El_Dodo Member

    Sardinia, Italy
    Italian
    Ciao.
    Servirebbe più contesto. Quando sta avvenendo l'azione?

    Questa è senz'altro la forma grammaticalmente corretta se parli di un'abitudine in generale, cioè non sta avvenendo in un momento preciso. Può suonare ancora meglio aggiungendo qualche avverbio, se è il caso: "Non capisco perche' lui si metta continuamente nei guai.".
    E' nel parlato comune che puoi spesso sentire usare il presente: "Non capisco perche' lui si mette nei guai.", anche se grammaticalmente non corretto, non suona strano (è da evitare assolutamente invece nella forma scritta).

    Se invece parli di un'evento che sta accadendo nel presente o è già passato, forse è meglio cambiare tempo.
    Es. un mio compagno di scuola sta facendo uno scherzo di pessimo gusto al suo insegnante (gli sta spalmando della colla sulla sedia:)):

    "Non capisco perche' lui si stia mettendo nei guai." se lo sta facendo in questo momento.
    Oppure "Non capisco perche' lui si sia messo nei guai." se lo ha già fatto.
     
    Last edited: Jan 6, 2010
  3. Sunday1977 Senior Member

    Italy
    Italian
    Il congiuntivo va comunque bene, perché la principale è dubitativa.
     
  4. ilvecchio Senior Member

    Memphis, TN
    American English
    Grazie a tutti e due per le risposte, e sopratutto a El Dodo per la spiegazione!
     

Share This Page

Loading...