I hope you are well

mfj

Member
English - UK
What's a polite opening for a letter in Russian, a set expression roughly equivalent for "I hope you are well?" I feel like как дела is too informal. Я надеюсь, что все в порядки? Я надеюсь, что вы здорова? Something along those lines?
Спасибо :)
 
  • morzh

    Banned
    USA
    Russian
    What's a polite opening for a letter in Russian, a set expression roughly equivalent for "I hope you are well?" I feel like как дела is too informal. Я надеюсь, что все в порядки? Я надеюсь, что вы здорова? Something along those lines?
    Спасибо :)
    It is rarely used as an opening. In older times it was used more often.

    Something like "Надеюсь, у Вас все хорошо" / "Надеюсь, у Вас все в порядке".
    Sometimes the order was changed:"Надеюсь, всё у Вас хорошо (в порядке)".

    As for "Как дела" it is actually rather informal.

    I have yet to see a letter, written nowadays, that would start that way.
     

    gvozd

    Senior Member
    What's a polite opening for a letter in Russian, a set expression roughly equivalent for "I hope you are well?" I feel like как дела is too informal. Я надеюсь, что все в порядки? Я надеюсь, что вы здорова? Something along those lines?
    Спасибо :)
    Я надеюсь, что у вас все в порядке. Я надеюсь, что вы здоровы. I think these phrases are perfectly okay. I would be glad if I received such a letter.:D
    P.S. If your letter should be formal you can capitalize the pronoun. У Вас, Вы здоровы.
     
    Last edited:

    morzh

    Banned
    USA
    Russian

    P.S. If your letter should be formal you can capitalize the pronoun. У Вас, Вы здоровы.
    You should capitalize it in any case, formal or not, lest your letter and you be deemed illiterate. As long as the letter is addressed to a person.
    If it is an informal letter to a friend, why use "Вы" in the first place.
     

    morzh

    Banned
    USA
    Russian
    Err, since when is capitalising вы obligatory?
    Err....since the letter is written to an individual. Which everything so far implies to.
    If you write a latter to a group of people, then of course no capitalizing.

    What Gvozd implied was that in formal letter you do capitalize, and in informal you don't. This is not correct.
    If a letter is written to a group of people (here it seems not to be the case) then no matter whether formal or not, no capitalizing is used, and if to an individual - again, no matter formal or not, it has to be capitalized if it is "Вы" анд нот "ты".
     

    morzh

    Banned
    USA
    Russian
    Morzh, just out of curiosity, do you see the difference between do and can?
    In this context it does not matter much. I realize you made it an option by using "can"; if I did not understand the difference I would not even bring my objection up, so I consider your question as a rhetoric one.
    My point of view is, it is not an option, when writing "Вы" when addressing one person, to capitalize it. It is a must. At least when I was learning the rules, it was.

    Here is an answer of Gramota.ru

    Грамотность Как писать ВЫ и ВАШ – с прописной или со строчной буквы?
    Общая рекомендация Местоимения Вы и Ваш пишутся с прописной (большой) буквы при обращении к одному лицу; при обращении к нескольким лицам следует писать вы и ваш со строчной буквы.
    Немного истории
    «Употребление вы по отношению к одному лицу высокого положения (господину, князю) встречается уже в памятниках русской письменности XI–XVI веков, что связано, вероятно, с влиянием византийской речевой традиции. Однако распространение в качестве почтительного, вежливого, обращения вы (Вы) получило в Петровскую и особенно – в послепетровскую эпоху под влиянием западноевропейского, в частности немецкого и французского, речевого этикета.
    [Стародум:] Служил он Петру Великому. Тогда один человек назывался ты, а не вы, тогда не знали еще заражать людей столько, чтобы всякий считал себя за многих. Д. Фонвизин, Недоросль.
    В XIX веке обращение на Вы стало нормативным в светской речевой учтивости, прежде всего по отношению к лицам привилегированных сословий».
    А. Балакай. Словарь русского речевого этикета
    Рекомендации словарей и справочников
    • При обращении к одному лицу (физическому или юридическому) в официальных документах и личных письмах местоимения Вы и Ваш пишутся с прописной буквы как форма выражения вежливости: Сообщаем Вам...; В ответ на Ваш запрос...; Прошу Вас... При обращении к нескольким лицам или к неопределенному множеству лиц эти слова пишутся со строчной буквы: Уважаемые Анна Петровна и Сергей Львович, удовлетворяя вашу просьбу, посылаю вам...; Дорогие телезрители, сегодня вы увидите фильм...

      Розенталь Д. Э. Справочник по русскому языку. Прописная или строчная? – 7-е изд., перераб. и доп. М., 2005. С. 302.

    • Местоимения Вы и Ваш пишутся с прописной буквы как форма вежливого обращения к одному лицу в официальных отношениях, личных письмах: Прошу Вас... Сообщаем Вам...
      При обращении к нескольким лицам эти местоимения пишутся со строчной буквы: Уважаемые господа, ваше письмо...
      С прописной буквы указанные местоимения пишутся также в анкетах: Где Вы проживали раньше? Состав Вашей семьи.

      Оформление документов. Методические рекомендации на основе ГОСТ Р 6.30-97. М., 1998. С. 91.

      То же см. в: Мильчин А. Э., Чельцова Л. К. Справочная издателя и автора: Редакционно-издательское оформление издания. – 2-е изд., испр. и доп. М., 2003. С. 84.

    • С прописной буквы пишутся местоимения Вы, Ваш как форма выражения вежливости при обращении к одному конкретному лицу в письмах, официальных документах и т. п., напр.: Поздравляем Вас... Сообщаем Вам... В ответ на Ваш запрос...

      Лопатин В. В., Нечаева И. В., Чельцова Л. К. Прописная или строчная? Орфографический словарь. М., 2007. С. 37.

    • вы, вас, вам, вaми, о вас и (как выражение уважения к адресату речи – одному лицу) Вы, Вас, Вам, Вaми, о Вас
      ваш, вaше, вaшего, вaша, вaшей, мн. вaши, вaших и (как выражение уважения к адресату речи – одному лицу) Ваш, Вaше, Вaшего, Вaша, Вaшей, мн. Вaши, Вaших

      Русский орфографический словарь / Отв. ред. В. В. Лопатин. – 2-е изд., испр. и доп. М., 2005. С. 115, 75.

    Таким образом, местоимения Вы, Ваш пишутся с прописной буквы при обращении к одному лицу в текстах следующих жанров:

    а) личное письмо (адресат – конкретное лицо; при этом само по себе употребление местоимения Вы вместо ты является выражением вежливости по отношению к адресату);

    б) официальные документы, адресованные конкретному лицу;

    в) анкеты (адресат – неконкретное лицо).

    При обращении к нескольким лицам или неопределенному кругу лиц (например, при обращении к читательской аудитории газеты или журнала, при обращении к посетителям сайта, в объявлении, адресованном широкому кругу лиц, и т. п.) местоимения вы, ваш пишутся со строчной буквы: Дорогие подписчики! Напоминаем вам, что...;
     

    Valvs

    Senior Member
    Russian
    http://www.gramma.ru/RUS/?id=13.5 : c прописной буквы местоимение Вы (Ваш, Вам и т. д.) употребляется:

    ..........
    • в личных письмах к одному конкретному лицу (факультативное написание - выбор определяет сам пишущий, выражая или не выражая вежливое или уважительное отношение к адресату), в том числе и по e-mail.


     

    Natalisha

    Senior Member
    Russian
    My point of view is, it is not an option, when writing "Вы" when addressing one person, to capitalize it. It is a must. At least when I was learning the rules, it was.
    Yes, it was. But nowadays it seems to be a must only for some people, as I often see people write "вы" instead of "Вы". I wonder if the rule has changed since that time?
     

    morzh

    Banned
    USA
    Russian
    http://www.gramma.ru/RUS/?id=13.5 : c прописной буквы местоимение Вы (Ваш, Вам и т. д.) употребляется:

    ..........
    • в личных письмах к одному конкретному лицу (факультативное написание - выбор определяет сам пишущий, выражая или не выражая вежливое или уважительное отношение к адресату), в том числе и по e-mail.
    Если Вы намеренно не выражаете уважительного отношения - другое дело, но речь-то об этом не идет.
    Я, само собой, могу написать "вы, сударь, хам и козел".
    Еще раз - речь идет об уважительном обращении.

    О моей ссылке:

    Грамота.ру - официальная справочная служба.

    Справочно-информационный портал «Русский язык» создан в июне 2000 г. по рекомендации Комиссии «Русский язык в СМИ» Совета по русскому языку при Правительстве Российской Федерации и функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.
     

    morzh

    Banned
    USA
    Russian
    Yes, it was. But nowadays it seems to be a must only for some people, as I often see people write "вы" instead of "Вы". I wonder if the rule has changed since that time?
    It may, as we can see - even declension enumeration is no longer the same we learned (God only knows why).

    But I try to adhere to the rules I learned in school. I am not sure in schools today they teach "You no longer have to capitalize "Вы" in respectful addressing", and I was taught that this (respectful addressing) is the sole usage of "Вы" when addressing one person.
     

    temazosin

    New Member
    russian
    Если Вы намеренно не выражаете уважительного отношения - другое дело, но речь-то об этом не идет.
    Я, само собой, могу написать "вы, сударь, хам и козел".
    Выдумывать не нужно. С каких это пор просто "вы" стало неуважительным и невежливым? Всегда так было и осталось. Если нравится жополизанием заниматься - молодец. И не нужно цитировать, что было при Петре и т.п. Он тогда всех щемил и ему как раз исполняли его рабы эту процедуру. Если тебе нравится иерархия, то не навязывай другим. Равноправие - правильный подход.

    If you're a**licking, then write "Вы" using capital. If you normal guy, just use "вы" and for non-official letters simple "ты".


    also, read this artlebedev.ru/kovodstvo/sections/165
     

    sagittaire

    Member
    Russe - Russie
    С каких пор Артемий является авторитетом в вопросах лингвистики? Занимается он дизайном - и молодец. А язык пусть оставит специалистам.

    То, что сейчас тотальная неграмотность, никоим образом не извиняет нарушение правил языка. Точно так же и тут - грамотный человек напишет "Вы" с большой буквы, если обращается к одному человеку, и это никакое не угодничество, а соблюдение языковых норм. А все остальные могут писать "факультативно", как они и пишут, собственно.
     
    Last edited:
    < Previous | Next >
    Top