Ich rate dir zu Vorsicht

Manolo_del_bombo

Senior Member
Native Spanish-Spain / Native Galician
Hallo zusammen,

Ich habe diesen Satz gegegnet und ich fragte mich warum die präposition "zu" eine Artikel ("die") nicht verlangt. Ich hätte geschrieben: "Ich rate dir zur Vorsicht".
Warum haben manche Substantive keinen Artikel? Gibt es eine Regel, die ich zu Rate ziehen kann?

Danke schön.

Manoliño
 
  • Hutschi

    Senior Member
    I think both is correct.

    Verben Mit Präpositionen Flashcards
    jm. raten
    jm. raten zu + Dat.
    Ich rate dir zu Vorsicht.
    ...
    To me it appears that "Vorsicht" is abstract here.


    Duden: raten
    sie riet [ihm] zur Vorsicht, zum Einlenken
    Vorsicht and Einlenken are specific here.


    In both cases it is dative but it is not marked as dative in the first form.

    It also confirms bearded's
    Ich denke, ''zu'' könnte ggfs.in einer Aufzählung stimmen. Ich rate Dir zu Vorsicht, Achtsamkeit und Zurückhaltung.
     
    Top