Ich suche Arbeit / Ich suche eine Arbeit.

Discussion in 'Deutsch (German)' started by olives, Feb 27, 2017.

  1. olives Senior Member

    Germany
    Niederländisch
    Guten Tag,

    Sagt man auf Deutsch
    Ich suche eine Arbeit
    ODER
    Ich suche Arbeit.


    Vielen Dank
     
    Last edited: Feb 27, 2017
  2. Hutschi

    Hutschi Senior Member

    Hallo, Olives, ich denke, beides ist möglich, aber "ich suche Arbeit" ist viel häufiger, aber auch etwas formaler.

    Ich fühle einen kleinen Unterschied:

    Ich suche Arbeit. - formal, meist kann man es synonym zu "ich bin arbeitslos" betrachten, obwohl man auch Arbeit suchen kann, wenn man noch Arbeit hat.

    Ich suche eine Arbeit. - etwas informaler, oder es bezieht sich auf eine konkrete Arbeit, die im weiteren Beschrieben wird.

    Ich suche eine Arbeit, die mich glücklich macht.
    Ich suche eine Arbeit, bei der ich im Freien bin.
    Ich suche eine neue Arbeit. (Ich will meine Arbeit/meinen Arbeitsplatz/meinen Beruf ändern.)

    (Das wird selten ohne Artikel verwendet.)
     
  3. olives Senior Member

    Germany
    Niederländisch
    Hallo Hutschi,

    Ich bin wieder verwirrt :S

    Du hast geschrieben: "Ich suche Arbeit" ist viel häufiger, aber dann am Ende "Das wird selten ohne Artikel verwendet."
    Ich habe wahrscheinlich falsch verstanden.
     
  4. HilfswilligerGenosse Senior Member

    German, High German
    Hutschi bezog sich nur auf die letzten Beispiele. Man sagt kaum: "Ich suche Arbeit, die mich glücklich macht"...
     
  5. olives Senior Member

    Germany
    Niederländisch
    okay, danke!
     
  6. bearded

    bearded Senior Member

    Milano
    Italian
    Es fallen mir auch ein paar andere Möglichkeiten ein:
    Ich suche nach einer Arbeit
    Ich bin auf der Suche nach einer Arbeit

    An Muttersprachler: was sind da eigentlich die Nuancen/Bedeutungsunterschiede (sollte es welche geben) gegenüber dem einfachen Ich suche Arbeit? Danke.
     
  7. Katharina Blum

    Katharina Blum Senior Member

    Deutsch - Österreich
    Ich würde jedenfalls sagen: Ich suche Arbeit, die mich glücklich macht.

    Wenn eine bestimmte Arbeit bzw. ein Arbeitsplatz gemeint ist:
    Das ist eine Arbeit, die mich glücklich macht.

    Das ist Arbeit, die mich glücklich macht
    hat einen eleganten Touch. Bei uns in Wien wäre das, gäbe ein Burgschauspieler ein Interview, erste Wahl.
     
  8. Hutschi

    Hutschi Senior Member

    Ich suche Arbeit - ist eine sehr allgemeine Darstellung. Ich suche irgendeine Arbeit. Ich bin arbeitssuchend.
    Ich suche eine Arbeit - kann dasselbe bedeuten, es kann aber auch bedeuten, ich suche eine bestimmte Arbeit, die im weiteren definiert wird.

    Das funktioniert hier auch (Dresden)

    ---
    Arbeit - allgemein
    eine Arbeit - konkreter

    Beides überschneidet sich stark.

    Wenn ich Katharinas Beispiel mit betrachte, scheinen beide immer auch austauschbar zu sein.

    Für mich klingt "Ich suche eine Arbeit, bei der ich im Freien bin." natürlicher als "Ich suche Arbeit, bei der ich im Freien bin."
     

Share This Page

Loading...