Ich suche Arbeit / Ich suche eine Arbeit.

olives

Senior Member
Niederländisch
Guten Tag,

Sagt man auf Deutsch
Ich suche eine Arbeit
ODER
Ich suche Arbeit.


Vielen Dank
 
Last edited:
  • Hutschi

    Senior Member
    Hallo, Olives, ich denke, beides ist möglich, aber "ich suche Arbeit" ist viel häufiger, aber auch etwas formaler.

    Ich fühle einen kleinen Unterschied:

    Ich suche Arbeit. - formal, meist kann man es synonym zu "ich bin arbeitslos" betrachten, obwohl man auch Arbeit suchen kann, wenn man noch Arbeit hat.

    Ich suche eine Arbeit. - etwas informaler, oder es bezieht sich auf eine konkrete Arbeit, die im weiteren Beschrieben wird.

    Ich suche eine Arbeit, die mich glücklich macht.
    Ich suche eine Arbeit, bei der ich im Freien bin.
    Ich suche eine neue Arbeit. (Ich will meine Arbeit/meinen Arbeitsplatz/meinen Beruf ändern.)

    (Das wird selten ohne Artikel verwendet.)
     

    olives

    Senior Member
    Niederländisch
    Hallo Hutschi,

    Ich bin wieder verwirrt :S

    Du hast geschrieben: "Ich suche Arbeit" ist viel häufiger, aber dann am Ende "Das wird selten ohne Artikel verwendet."
    Ich habe wahrscheinlich falsch verstanden.
     

    bearded

    Senior Member
    Italian
    Es fallen mir auch ein paar andere Möglichkeiten ein:
    Ich suche nach einer Arbeit
    Ich bin auf der Suche nach einer Arbeit

    An Muttersprachler: was sind da eigentlich die Nuancen/Bedeutungsunterschiede (sollte es welche geben) gegenüber dem einfachen Ich suche Arbeit? Danke.
     

    Katharina Blum

    Senior Member
    Deutsch - Österreich
    Ich würde jedenfalls sagen: Ich suche Arbeit, die mich glücklich macht.

    Wenn eine bestimmte Arbeit bzw. ein Arbeitsplatz gemeint ist:
    Das ist eine Arbeit, die mich glücklich macht.

    Das ist Arbeit, die mich glücklich macht
    hat einen eleganten Touch. Bei uns in Wien wäre das, gäbe ein Burgschauspieler ein Interview, erste Wahl.
     

    Hutschi

    Senior Member
    Ich suche Arbeit - ist eine sehr allgemeine Darstellung. Ich suche irgendeine Arbeit. Ich bin arbeitssuchend.
    Ich suche eine Arbeit - kann dasselbe bedeuten, es kann aber auch bedeuten, ich suche eine bestimmte Arbeit, die im weiteren definiert wird.

    Wenn eine bestimmte Arbeit bzw. ein Arbeitsplatz gemeint ist:
    Das ist eine Arbeit, die mich glücklich macht.

    Das ist Arbeit, die mich glücklich macht
    hat einen eleganten Touch. Bei uns in Wien wäre das, gäbe ein Burgschauspieler ein Interview, erste Wahl.
    Das funktioniert hier auch (Dresden)

    ---
    Arbeit - allgemein
    eine Arbeit - konkreter

    Beides überschneidet sich stark.

    Wenn ich Katharinas Beispiel mit betrachte, scheinen beide immer auch austauschbar zu sein.

    Für mich klingt "Ich suche eine Arbeit, bei der ich im Freien bin." natürlicher als "Ich suche Arbeit, bei der ich im Freien bin."
     
    < Previous | Next >
    Top