Idioma y cultura italiana/italianas/italianos

Discussion in 'Sólo Español' started by Elessar, Dec 15, 2009.

  1. Elessar

    Elessar Senior Member

    Valencian Country
    Catalan (Valencian), Spanish (Spain)
    ¡Hola!

    Tengo una duda gramatical. Les pongo el ejemplo:

    a) Escuela de idioma y cultura italiana
    b) Escuela de idioma y cultura italianos
    c) Escuela de idioma y cultura italianas

    No estoy seguro de con qué debe concordar el adjetivo "italiano". Me inclino hacia la segunda opción, pero desconozco qué dice exactamente la normativa.

    ¿Alguien puede arrojar luz?
    Gracias de antemano :)
     
  2. swift

    swift Senior Member

    Spanish – Costa Rica (Valle Central)
    Hola:

    Escuela de idioma y cultura italianos.

    O bien: Escuela de lengua y cultura italianas. ;)

    Saludos,


    swift
     
  3. flljob

    flljob Senior Member

    México
    México español
    3.2. Adjetivo pospuesto a varios sustantivos. Cuando un adjetivo califica a dos o más sustantivos coordinados y va pospuesto a ellos, lo más recomendable es que el adjetivo vaya en plural y en masculino, si los sustantivos son de distinto género: «Tiene el pelo y la barba enmarañados» (Matos Noche [Cuba 2002]); «Apareció [...] vestida con traje y mantilla blancos» (Hernández Secreter [Esp. 1995]). Si concordase solo con el último de los sustantivos, se generarían casos de ambigüedad, pues podría interpretarse que el adjetivo únicamente se refiere al más cercano: vestida con traje y mantilla blanca (¿el traje y la mantilla son blancos, o solo es blanca la mantilla?). No obstante, cuando los sustantivos coordinados se conciben como una unidad, de la que cada uno de ellos designa un aspecto parcial, el adjetivo puede concordar en género y número con el más próximo: «La gente de origen y habla francesa predomina en la provincia de Quebec» (Tiempo [Col.] 1.7.98).

    Según el DPD.

    Saludos
     
    Last edited: Dec 15, 2009
  4. Juan Jacob Vilalta

    Juan Jacob Vilalta Banned

    México
    Español/Francés
    Pues sí, son dos, entonces es plural, y la norma dice que predomina el masculino, aunque sólo haya uno y mil femeninos...
     
  5. Elessar

    Elessar Senior Member

    Valencian Country
    Catalan (Valencian), Spanish (Spain)
    Muchas gracias por vuestra ayuda!
     
Loading...
Similar Threads - Idioma y cultura Forum Date
Hábito y cultura Sólo Español Jun 25, 2010
Lengua y cultura chinas (concordancia) Sólo Español Jul 8, 2014
cultura en enología - cultura enológica? Sólo Español Nov 7, 2011
idioma objetivo Sólo Español Jan 4, 2017
gran historia y una abundante cultura Sólo Español May 19, 2007

Share This Page

Loading...