Iglesia primitiva (¿Mayúsculas?)

Discussion in 'Sólo Español' started by Neo1961, Jun 28, 2013.

  1. Neo1961 Senior Member

    Castellano
    Tengo cierta duda sobre la manera correcta en que se debe escribir la expresión resaltada: "El periodo de la iglesia primitiva adquiere un rango especial en el marco de la historia."

    1. Iglesia Primitiva, como en el caso de los periodos históricos.
    2. Iglesia primitiva, como institución o comunidad.
    3. No emplear mayúsculas.

    Gracias por la ayuda brindada.
     
  2. Quique Alfaro

    Quique Alfaro Senior Member

    Santa Fe, Argentina
    castellano
    Hola:

    Yo pondría "la Iglesia primitiva"
     
  3. Lord Darktower

    Lord Darktower Senior Member

    Gines
    Español
    Yo también.
     
  4. Vampiro

    Vampiro Senior Member

    Emiratos Árabes
    Chile - Español
    Esa sería mi última opción.
    No estamos hablando de la Iglesia, como tal, sino de un período determinado de tiempo; por lo tanto yo usaría “iglesia primitiva”, por no ser un período universalmente utilizado, o “Iglesia Primitiva”, por una simple cuestión de respeto.
    Si me dan a elegir, me decanto por las minúsculas.
    Saludos.
    _
     
  5. Totalmente de acuerdo con Vampiro.
    (¿Alguien para el desempate?)
    Saludos
     
  6. Calambur

    Calambur Senior Member

    Buenos Aires (Capital)
    Castellano (rioplatense) - Lunfardo
    Yo escribiría Iglesia primitiva.:rolleyes:

    Pero aquí transcribo lo que dice el DUE:
    Lo que diga el DUE "me trae al pairo" (como diría Vampiro).

    Bueno, ya saben que no me gusta que los diccionarios me impongan cosas.:mad:
     
  7. Lord Darktower

    Lord Darktower Senior Member

    Gines
    Español
    Hay algunos nombres que deben escribirse con mayúscula cuando se le quiere dar el significado de institución, entidad o colectivo. Este es uno de ellos puesto que Iglesia es diferente a iglesia. Yo leo "iglesia primitiva" y entiendo que me hablan del primer templo que se construyó en algún lugar.
    Un saludo.
     
  8. Cintia&Martine Senior Member

    Français
    Buenas noches:

    De acuerdo con Lord D., es lo que iba a decir :).

    Hasta luego
     
  9. Vampiro

    Vampiro Senior Member

    Emiratos Árabes
    Chile - Español
    Correcto, pero acá no se habla de la institución, sino de un período de tiempo.
    _
     
  10. swift

    swift Senior Member

    Spanish – Costa Rica (Valle Central)
    Tanto en su versión inglesa como en la castellana, la Enciclopedia católica emplea la forma 'Iglesia primitiva':
    Es posible que dicha grafía obedezca al influjo del texto original en inglés. La mayúscula inicial para 'Church' es generalizada en inglés y así aparece en textos que versan sobre la cristiandad (pienso, por ejemplo, en The Glorious Ministry of the Laity de W.S. Williams).

    En textos escritos originalmente en castellano, encuentro un ejemplo en el CREA que da cuenta de la grafía en minúscula total:
    Si se efectúa una búsqueda usando el Ngram Viewer de Google se puede comprobar que las dos formas se dan en español. Aunque no se da una distinción tan tajante como la que propone Vampiro, y a la cual suscribo, yo recomendaría —con arreglo al lenguaje empleado por los católicos— el uso de la forma 'iglesia primitiva' para referirse a la congregación cristiana original conformada por los apóstoles y quienes fueron convertidos al cristianismo; en cuanto a la forma 'Iglesia primitiva', la reservaría para la institución que se conoce como Iglesia Católica.
     
  11. Lord Darktower

    Lord Darktower Senior Member

    Gines
    Español
    ¿Cómo hubiera sido el desarrollo de esta discusión si en el texto original que propone el Sr. Neo el adjetivo precediera al nombre?
    Yo aprecio claramente que primitiva adjetiva al nombre, en una frase o en otra. Si este nombre refiere a edificio, lo escribo en minúscula; pero si se trata de la institución, hay que escribirla con mayúscula.
     
    Last edited: Jun 29, 2013
  12. Entiendo todas las razones que se dan para usar las mayúsculas, pero creo que éstas son innecesarias. Los lectores tienen la suficiente inteligencia para diferenciar si se trata de un edificio viejo, de un período histórico o de la iglesia católica antigua, como lo propone el excelente post de Swfit.

    Quizás esté equivocado, pero creo que hay un proceso de enamoramiento de las mayúsculas que supongo que comenzó en España y que impercetiblemente se está extendiendo al resto del mundo hispanohablante. Ahora uno lee "Iglesia católica", "Iglesia Católica", "Iglesia Protestante", "Protestantismo", etc. etc. cuando todo esto hace muchas décadas se escribía con minúsculas, por lo menos en la Argentina.

    Saludos
     
    Last edited: Jul 1, 2013
  13. Vampiro

    Vampiro Senior Member

    Emiratos Árabes
    Chile - Español
    Sí, es como una mayúsculofilia.
    _
     
  14. swift

    swift Senior Member

    Spanish – Costa Rica (Valle Central)
    Y Peón es mayusculofóbico. :D Este tema de las mayúsculas como muestras de respeto y exaltación siempre me ha parecido de lo más curioso. En los textos bíblicos griegos, la voz 'ἐκκλησία' no aparece con mayúscula inicial. ;)
     
  15. Vampiro

    Vampiro Senior Member

    Emiratos Árabes
    Chile - Español
    No sé, yo a lo más "Dios", y porque así me lo enseñaron en la escuela; para el resto... creo que las mayúsculas hay que ganárselas y eso no sucede en todos los casos.
    _
     
  16. Mirá que me dijeron muchas cosas, amigo swfit, pero eso...
    Quizás las odie como decís, pero me resultan extrañas porque me acostumbré a leer sin ellas. Creo, como lo sugiere tu post, que todo comenzó con las traducciones hechas en España y siguieron con las mayúsculas de cortesía (¿también en España?) y luego, claro, tomaron vida propia. ¡Ahora hasta el "usted" de las cartas se escribe con mayúsculas! (Ver las cartas oficiales que reproducen los diarios).

    Parece que la RAE está volviendo a los fueros y tratando de volver a las minúsculas.

    Yo, como Vampiro, las mayúsculas sólo para Dios, los nombres propios y alguna que otra que se me quedó por ahí. Increíblemente algunas veces las uso sabiendo que son incorrectas por temor a que el destinatario se considere ofendido con las minúsculas (hasta tanto se extendió la peste).

    Saludos.
     
    Last edited: Jul 1, 2013
  17. blasita

    blasita Senior Member

    Spain. Left four years ago
    Hola a todos:

    Personalmente necesitaría contexto: ¿se está hablando de la Iglesia como institución o de la iglesia como grupo de individuos? Yo no lo veo claro ahí. Sin contexto, yo estoy con los que lo escribirían con mayúscula inicial: Iglesia primitiva.

    A mí me parece que la norma está clara: Iglesia católica (minúscula). Y como digo siempre, luego que cada uno lo escriba como lo estime oportuno:).

    Un saludo.
     
  18. Vampiro

    Vampiro Senior Member

    Emiratos Árabes
    Chile - Español
    Sí, tan claro como:

    4.26. Los nombres de edades y épocas históricas, cómputos cronológicos, acontecimientos históricos y movimientos religiosos, políticos o culturales: la Edad de los Metales, la Antigüedad, la Edad Media, la Hégira, el Cisma de Occidente, la Contrarreforma, la Primera Guerra Mundial, la Revolución de los Claveles, el Renacimiento. Igualmente se escriben con mayúscula los sustantivos que dan nombre a eras y períodos geológicos: Cuaternario, Mioceno, Pleistoceno, Jurásico. El adjetivo especificador que acompaña, en estos casos, a los sustantivos Revolución e Imperio se escribe con minúscula: la Revolución francesa, el Imperio romano.

    (DPD – Real Academia Española)

    Clarísimo.
    _
     
  19. blasita

    blasita Senior Member

    Spain. Left four years ago
    Hola, Vampiro. De la Ortografía de la lengua española (apartado 4.2.4.7.2 Entidades con mayúscula colectiva o institucional):
    Un saludo.
     
  20. Entiendo la norma, pero me parece medio sinsentido. Si se pretende usar mayúsculas yo escribiría sin tapujos "Iglesia Católica", "Iglesia Primitiva", "Revolución Francesa". etc., y listo. Esta última forma es mucho más fácil de leer (creo que de eso se trata en el lenguaje escrito) que la mezcla híbrida entre mayúscula y minúscula que propone la norma.

    Saludos.
     

Share This Page

Loading...