il Duce, il duce, Il Duce

Yussi

Member
Finnish

il Duce, il duce, Il Duce​

Quale è la forma corretta? Vedo tanta vacillazione. E stiamo parlando di Benito. ;)
 
  • danieleferrari

    Senior Member
    Italiano (Ligure)
    La maiuscola (parlo del sostantivo, non dell'articolo definito) viene spesso utilizzata per fare riferimento a quella determinata figura storica (per antonomasia), e non a un duce qualsiasi.

    Duce (Benito Mussolini) - duce (sostantivo maschile singolare, un duce qualsiasi)

    Un caso simile: chiamare Dante il 'Poeta' (o 'Sommo Poeta').

    Lungi da me accostare Dante a Mussolini. :eek: :eek: :eek:

    Chiedo scusa al caro @Starless74.
     
    Last edited:

    Starless74

    Senior Member
    Italiano
    - La grafia dell'articolo determinativo dipende esclusivamente dalla posizione nella frase: all'inizio, maiuscolo; in tutti gli altri casi, minuscolo.

    - "duce" nasce come nome comune di derivazione latina: diviene antonomasia con Mussolini (D'Annunzio?) e, come tutte le antonomasie, andrebbe scritto con la maiuscola se riferito al suddetto (vedasi anche: "il Poeta" per Dante Alighieri), indipendentemente dalle idee politiche.
    L'eventuale uso della minuscola a scopo spregiativo (benché nel caso specifico interamente condivisibile) è una forzatura grammaticale e pertanto di principio non mi trova d'accordo, perlomeno non su un libro o un articolo.

    [ Risposta incrociata ]
     

    francisgranada

    Senior Member
    Hungarian
    Aggiungerei che secondo me l'articolo "il" in questo caso non fa parte dell'antonomasia o "pseudonimo" di Mussolini, quindi logicamente si deve scrivere con minuscola.

    A differenza, p.e. nel caso di La Spezia o El Salvador, gli articoli si scrivono con maiuscola perché fanno parte del nome di questi toponimi.
     
    Last edited:

    Linnets

    Senior Member
    "duce" nasce come nome comune di derivazione latina
    Onestamente non mi viene a mente altro "duce" al di fuori di Benito Mussolini...

    A differenza, p.e. nel caso di La Spezia o El Salvador, gli articoli si scrivono con maiuscola perché fanno parte del nome di questi toponimi.
    Sì, ma buona regola (anche se spesso ignorata) sarebbe non tenerne conto nel caso di preposizione articolata, per esempio il porto della Spezia, il centro dell'Aquila...
     

    Starless74

    Senior Member
    Italiano
    Onestamente non mi viene a mente altro "duce" al di fuori di Benito Mussolini...
    Il Poeta (a proposito di antonomasie) per bocca di Farinata degli Uberti ne citava un altro, un po' più alto: 😉

    «Noi veggiam, come quei c’ha mala luce,
    le cose», disse, «che ne son lontano;
    cotanto ancor ne splende il sommo duce».

    ...e malgrado parli del Padreterno e siamo nel 1300, lo lascia minuscolo.

    È comunque vero che l'appellativo in questione è stato "oscurato" dal suo famigerato destinatario,
    tanto che oggigiorno nessuno si sognerebbe più di rivolgerlo ad altri se non per celia, satira o sarcasmo
    e comunque sempre con riferimento a quel duce lì, con la "D" maiuscola.
     
    Last edited:

    ohbice

    Senior Member
    Direi che minuscolo o maiuscolo può dipendere dal contesto. Se voglio nominare Mussolini attraverso il suo titolo dirò il Duce, se invece voglio dire che Mussolini ha interpretato nella sua carriera politica anche un certo ruolo dirò il duce. Per esempio "Mussolini è stato un duce prono alla volontà di altri dittatori".
     
    Last edited:
    Top