il est avis

< Previous | Next >

W. Chopin

Senior Member
Bonsoir. Pourriez-vous me dire ce que signifie - il est avis, svp. Merci beaucoup d'avance.

Il est avis à vieille vache qu'elle ne fut jamais veau.
 
  • tilt

    Senior Member
    French French
    Cette construction est étrange.
    On rencontre parfois Il est avis que... pour signifier On pense généralement que..., mais je n'avais jamais rencontré l'usage que tu nous soumets !

    J'aurais difficilement compris cette phrase si je n'étais tombé sur cette page, qui donne des équivalents de ce dicton dans d'autres langues.
    Elle signifie que la vieille vache oublie qu'elle a été un veau.
     

    kristin44

    Senior Member
    La citation exacte est : Il est avis à vieille vache qu'elle ne fut jamais génisse. (Jean de La Véprie) XVe siècle
    Il est avis est un peu vieillot. Il est maintenant plus courant de dire "il est d'avis" ce qui signifie "il pense".
     
    < Previous | Next >
    Top