Il marchait décidé, d’un pas rapide

Printemps506

Senior Member
Russian
Bonjour! Pourriez-vous expliquer la phrase de Saint-Exupéry "il marchait décidé, d'un pas rapide"? L'adjectif décidé se rapporte-t-il à la fois au sujet (il) et au prédicat (marchait)? Si oui c'est un ce complément circonstanciel attributif. Mais alors pourquoi n'y-a-il pas de virgule: il marchait, décidé, d'un pas rapide? Merci d'avance!
 
  • gvu

    Member
    français
    Bonjour,

    Je crois que l'absence de virgule s'explique par la simple omission d'une partie de la tournure figée "marcher d'un pas décidé".
     

    Printemps506

    Senior Member
    Russian
    Mais dans ce cas la phrase, ne serait-elle pas Il marchait d'un pas décidé et rapide? Dans la phrase d'Exupéry l'adjectif décidé se rapporte-il au sujet (il) ou au complément (un pas)?
     

    Maître Capello

    Mod et ratures
    French – Switzerland
    Décidé est un attribut du sujet. Autrement dit, il qualifie le sujet il par l'intermédiaire du verbe.

    Pour rappel, un adjectif qualifie un nom ou un pronom, mais un verbe est qualifié par un adverbe.
     

    Printemps506

    Senior Member
    Russian
    Et quand l'adjectif qualifie le sujet par l'intermédiaire du verbe ne doit-il pas être mis en apposition? Pourquoi n'y a-t-il pas de virgule? Parce que décidé est employé après le verbe? Et s'il était employé avant le verbe, la virgule serait obligatoire (Décidé, il marchait d'un pas rapide)?
     

    Chimel

    Senior Member
    Français
    La virgule est possible, mais pas obligatoire, surtout si l'adjectif est utilisé seul:
    - Il rentrait(,) content.
    - Il rentrait, content de sa journée. (Ici, avec un complément plus long, j'aurais tendance à mettre la virgule).

    Dans la phrase de Saint-Exupéry, comme le complément "d'un pas rapide" est déjà introduit par une virgule, l'auteur a sans doute voulu éviter d'en mettre une deuxième pour ne pas trop "hacher" la phrase.
    Et s'il était employé avant le verbe, la virgule serait obligatoire (Décidé, il marchait d'un pas rapide)?
    Quand l'adjectif est placé devant le verbe, oui, on met la virgule (mais cette construction est moins naturelle).
     

    Piotr Ivanovitch

    Senior Member
    Français
    Bonjour,
    Décidé est un attribut du sujet. Autrement dit, il qualifie le sujet il par l'intermédiaire du verbe.
    Ceci répondait à ta question initiale : l'adjectif décidé se rapporte-t-il à il ou à marchait ?

    Mais un détail me chiffonne :
    Et quand l'adjectif qualifie le sujet par l'intermédiaire du verbe ne doit-il pas être mis en apposition? Pourquoi n'y a-t-il pas de virgule ?
    Quand l'adjectif qualifie le sujet par l'intermédiaire du verbe, cela s'appelle un attribut du sujet : ce n'est pas une apposition et cela ne nécessite pas de virgule.

    Comparons :
    - il était ruiné et partit furieux => deux attributs du sujet, commandés par était et partit ;
    - ruiné, il partit furieux => une apposition (antéposée + virgule) et un attribut ;
    - il partit ruiné et furieux => deux attributs, un seul verbe : c'est le seul cas où j'utiliserais volontiers une virgule, ce qui transformerait ce double attribut en apposition ;
    - ruiné, furieux, il partit rapidement => deux appositions classiques.

    Et on peut en créer ainsi des quantités, avec des nuances de sens sur lesquelles ont pourra gloser interminablement.

    PS : un exemples me revient :
    - il était beau et pas très grand => deux attributs, pas de virgule
     
    Last edited:
    Top