il pilota/la guardia/il soprano

femmejolie

Banned
Spanish (Spain)
Ci sono certi sostantivi curiosi:
La spia /le spia
La recluta /le reclute
La sentinella /le sentinelle
La guardia/ le guardie
Il pilota/ i piloti
Il soprano/ ¿¿¿la soprano:tick: / i soprani:tick: / le soprano:tick: ?????


Come si distinguono se si tratta di una donna o di un uomo? Solamente dal contesto?

Il soprano / i soprani (¿¿¿le soprano?? Mai sentito o visto!)

"soprano, mezzosoprano e contralto si usano preferibilmente al maschile, benché indichino in genere cantanti di sesso femminile; si notino comunque i plurali: i soprani, le soprano "

Si può dire i soprani/ le soprano:confused: indistintamente? Quale si usa di più?
Si può dire "la soprano", benché sia preferibile il maschile, vero?
 
  • _forumuser_

    Senior Member
    Italian
    Ci sono certi sostantivi curiosi:
    La spia /le spia
    La recluta /le reclute
    La sentinella /le sentinelle
    La guardia/ le guardie
    Il pilota/ i piloti
    Il soprano/ ¿¿¿la soprano:tick: / i soprani:tick: / le soprano:tick: ?????


    Come si distinguono se si tratta di una donna o di un uomo? Solamente dal contesto?

    Il soprano / i soprani (¿¿¿le soprano?? Mai sentito o visto!)

    "soprano, mezzosoprano e contralto si usano preferibilmente al maschile, benché indichino in genere cantanti di sesso femminile; si notino comunque i plurali: i soprani, le soprano "

    Si può dire i soprani/ le soprano:confused: indistintamente? Quale si usa di più?
    Si può dire "la soprano", benché sia preferibile il maschile, vero?
    Per me puoi usarle ambedue indistintamente.

    Maria XXXX e' una soprano di Padova.

    Il fatto che il femminile originariamente non esistesse consegue probabilmente dal fatto che alle donne in passato non era consentito cantare e si usassero al loro posto i castrati. Roba di discriminazione tra i sessi. Quindi ben venga cambiare l'articolo.
     

    BlueWolf

    Senior Member
    Italian
    Ci sono certi sostantivi curiosi:
    La spia /le spie
    La recluta /le reclute
    La sentinella /le sentinelle
    La guardia/ le guardie
    Questi si usano sempre al femminile, anche se generalmente sono riferiti a uomini.

    Il pilota/ i piloti
    Il soprano/ ¿¿¿la soprano/ i soprani/ le soprano?????
    Il pilota potrebbe diventare la pilota, o rimanere invariato.
    Per quanto riguarda i soprani, scopro solo ora che possono essere anche femminili (grammaticalmente ovviamente :D).
     

    pizzi

    Senior Member
    Italian, Italy
    Non capisco! E' uno scherzo?
    Si può dire la soprano, giusto? E le soprano?
    ??? Non è uno scherzo.
    Nel coro, io sono un mezzosoprano, e canto insieme ai mezzosoprani...
    Non ho mai sentito chiamare i contralti le contralte...
     

    pizzi

    Senior Member
    Italian, Italy
    Che dire? Chiedo lumi anch'io...

    Prima, per usare un termine più corrente, ho scritto mezzosoprano; in realtà, nei cori polifonici un soprano con estensione verso i toni acuti è detta soprano primo, e dal un timbro più grave soprano secondo. Per brevità, si è quindi chiamate primi e secondi, non prime e seconde...

    Alla "Barcaccia" (Radio 3) ho potuto ascoltare di recente un soprano uomo (si chiama Manuel, e poi non ricordo) che era una vera gallina strozzata...

    Ho anche conosciuto un tenore che era una avvenente ragazza del tutto priva di connotati virili, tranne una voce bassa.
     
    < Previous | Next >
    Top