il sol dell'avvenire

< Previous | Next >

elemika

Senior Member
Russian
Buongiorno,
mi interessa l'espressione "il sol dell'avvenire".
L'ho trovata qui,
ma se ho capito bene si usa abbastanza spesso questa espressione (o mi sbaglio?).
Cosa significa? Il sole del futuro? Il sole all'alba? Ha qualche significato figurativo?
Grazie!
 
  • dirk_mdn

    Senior Member
    Italian
    Il sole del futuro: si riferisce al futuro radioso che attendeva i lavoratori quando si sarebbe realizzato il socialismo. Si tratta di una tipica metafora dei comunisti italiani del Novecento.
     

    Bieleis

    Senior Member
    Italian - Italy
    "L'Internazionale è il sole dell'avvenire" fu usata per la prima volta da Garibaldi. Vedi QUI. Da allora è un motto usato dai movimenti socialisti (e comunisti). Forse (non ricordo bene) esiste anche una canzone che ne parla...
    Vuole dire: (il socialismo è) La luce che nell'avvenire illuminerà i popoli.
    Dove l'hai vista tu viene usata in senso spregiativo (essendo una canzone dell'opposizione fascista): se il sole che verrà sarà rosso (cioè socialista) moriremo con la bandiera (tricolore) in mano...
     

    elemika

    Senior Member
    Russian
    Grazie, Dirk e Bieleis! :)
    Adesso tutto e' chiaro,
    esprime l'idea politica e si usa nei motto e slogan...
    Bieleis, ti ringrzio per il link e per i tuoi chiarimenti sul testo della poesia che ho citato, sono molto utili!

    Buona serata a voi
    e buona domenica :)
     
    < Previous | Next >
    Top