imos-vamos/verbo ir

jonquiliser

Senior Member
Svediż tal-Finlandja
Bom dia-

A forma "vamos" do verbo ir, quando se emprega? É o imperativo? Vi-o num conjugador na Internet que põe "imos" de segunda - como é isso?

Obrigada :).
 
  • jonquiliser

    Senior Member
    Svediż tal-Finlandja
    Que rapidez!

    Ajá, pensava que "imos" era a forma principal. Então não é assim. Poderia ser que "imos" se use nalgumas regiões, ou que seja arcáico? Se não, por que a recolhe o conjugador esse? :confused:

    Obrigada, Out!
     

    jonquiliser

    Senior Member
    Svediż tal-Finlandja
    Parece ser que se usa no Alto Minho, topei com isso:

    Ao nível das flexões verbais, também existem algumas particularidades dignas de nota. A mais interessante, por continuar bem viva, é talvez a 1ª pessoa do plural do verbo “ir”, no Presente do Indicativo. A conjugação própria da variante linguística aqui falada é “nós imos”, embora hoje em dia esta forma conviva lado a lado com a forma “nós vamos”. É de referir no entanto que, ao contrário de “vamos”, a palavra “imos” não se utiliza no modo Imperativo. Ou seja, “vamos” será a forma correspondente a esse tempo verbal, sendo “imos” específica do Presente do Indicativo. Curioso ainda será notar que, apesar de por vezes se pensar que “imos” seria uma palavra “suja” ou “errada”, ela aparece actualmente nos dicionários de verbos da Língua Portuguesa, juntamente com a variante “vamos”. Ou seja, ambas são consideradas de uso perfeitamente legítimo.

    Presente do Indicativo
    Vós estades - Vós estais
    Vós fazedes - Vós fazeis
    Vós sodes - Vós sois
    Ver aqui.
     

    spielenschach

    Senior Member
    Portugal . Portuguese
    ir
    Presente do Indicativo
    eu vou
    tu vais
    ele vai
    nós vamos
    vós ides
    eles vão
    Presente do Conjuntivo
    eu vá
    tu vás
    ele vá
    nós vamos
    vós vades
    eles vão
     

    ValdemarAraujo1952

    New Member
    Português - Portugal
    "imos" foi sempre usada no português clássico. O Padre António Vieira usou-a exclusivamente. "Vamos" era apenas usada no imperativo. No século XVI e XVII esta última forma era um erro gramatical de monta. Ainda no século XIX dizer "nós vamos" era entendido como um plebeísmo. Actualmente muitos dos melhores dicionários de verbos trazem ainda as duas formas.
     

    Orxeira

    Senior Member
    galego
    Acabo de ouvir o Fernando Alvim falar o tal "imos" no programa da Antena 3 Proba Oral. Saibam que o Fernando naceu em Vila Nova de Gaia.
     

    pfaa09

    Senior Member
    Portugal - Portuguese
    Acabo de ouvir o Fernando Alvim falar o tal "imos" no programa da Antena 3 Proba Oral
    O Fernando, apesar de ser uma pessoa culta, usa uma linguagem bastante informal, parecida com a que se usa entre a juventude adolescente.
    É muito usual ouvirmos palavras desse género em registos informais, ou em pessoas que não alteram a sua forma de falar noutros registos.
    A conjugação correcta é "nós irmos" Infinitivo pessoal.
     

    guihenning

    Senior Member
    Português do Brasil
    A conjugação correcta é "nós irmos" Infinitivo pessoal.
    A conjugação corrente do presente é mesmo “vamos”, mas no passado se falava nós imos e vós is. Essas eram as formas normais do presente que foram substituídas por vamos e ides respectivamente. Ainda há vários dicionários ou conjugadores que abonam as duas formas apenas para fins de conferência, hoje totalmente obsoletas em português. Formas que quem sabe ainda sobrevivam em galego…
     
    Last edited:

    englishmania

    Senior Member
    Português Europeu
    Pessoas de mais idade poderão dizer "imos", mas no geral, toda a gente diz "vamos". Sempre achei que isto tivesse a ver com o latim, já que em latim é "imus".


    Acabo de ouvir o Fernando Alvim falar o tal "imos" no programa da Antena 3 Proba Oral. Saibam que o Fernando naceu em Vila Nova de Gaia.
    Tem a certeza de que ele não disse "irmos"?
     
    < Previous | Next >
    Top