Imperativo Composto

Antonio d'Oliveira

Senior Member
Português - Brasil
O que se diz do imperativo composto, se é que lhe posso chamar assim.

Vai/vá caçar o que fazer!
Vamos procurar o que fazer!
Vai te catar!
 
  • machadinho

    Senior Member
    Português do Brasil
    Outro usuário o taxou de pleonasmo recentemente:
    vá procurar é pleonasmo. melhor falar procure
    Ainda que seja pleonasmo mesmo, não vejo o menor problema se o registro for coloquial. Nem todo pleonasmo é ruim. Há casos em que a forma simples não soa enfática o suficiente.
     

    Carfer

    Senior Member
    Portuguese - Portugal
    Mas pleonasmo porquê? Confesso que não alcanço o motivo. Pelo menos em Portugal, frases do género 'Vá trabalhar!', 'Vai fazer x', 'Vai fazer y', 'Vá passear!' e demais com uma infinidade de outros verbos principais e objectos são absolutamente correntes e também nunca ouvi dizer que fossem incorrectas.
     

    Antonio d'Oliveira

    Senior Member
    Português - Brasil
    Mas pleonasmo porquê? Confesso que não alcanço o motivo. Pelo menos em Portugal, frases do género 'Vá trabalhar!', 'Vai fazer x', 'Vai fazer y', 'Vá passear!' e demais com uma infinidade de outros verbos principais e objectos são absolutamente correntes e também nunca ouvi dizer que fossem incorrectas.
    Poderíamos dizer que o simples indica uma sugestão (Procure ajuda) e outro, o composto, indica ordem mesmo (Vá procurar ajuda!) ?
     
    < Previous | Next >
    Top