in albis

  • diegodbs

    Senior Member
    Spain-Spanish
    joriyaru said:
    Son sinónimas las expresiones de "estar in albis y encontrarse en la inopia ?.Gracias.
    No exactamente,
    - estar en la inopia es ignorar algo que otros conocen.
    - quedarse in albis es no entender algo.
     

    Craps

    Member
    Spanish
    in albis es una expresion que procede del latin y significa "en blanco". Se utiliza justamente con ese sentido y no como no entender algo.
    Estar en la inopia es no enterarse de lo que pasa alrededor, no entender lo que se está diciendo. Por ejemplo en una clase un profesor pregunta a un alumno y éste no contesta porque no estaba atento pensando en sus cosas. En ese contexto se podría utilizar "estar en la inopia".
     

    Gargoyle

    Senior Member
    Spanish-Spain
    Es que ALBIS, en latin significa "blanco" e "in" es la preposición "en".
    Haciendo una traducción de las palabras se puede entender el significado perfectamente. Cuando estudié latin , la profesora lo tradujo como "quedarse /estar en blanco"
     
    < Previous | Next >
    Top