English to Arabic inalienable

Dictionary entry: inalienable
  • barkoosh

    Senior Member
    Dictionary Editor
    Arabic - Lebanon
    شكرًا على التواصل معنا. سنضيف اقتراحك "مصان" (بالإضافة إلى كلمة "مَصون") إلى قاموسنا، مع الإبقاء على الترجمة الأصلية لنظرًا لورودها في قاموس الأمم المتحدة
     

    Zahorani

    Senior Member
    Arabic
    لدى مراجعة اسم المفعول من "صان" في القواميس تبين لي انه مصون وليس مصان ، لذا فإن اقتراحك سيد "بركوش" اصح واقتراحي غير صحيح
     

    Zahorani

    Senior Member
    Arabic
    اذا راجعت مواقع العربية سوف تجد ان هذا الاستعمال شائع لكنه من الأخطاء اللغوية
     

    barkoosh

    Senior Member
    Dictionary Editor
    Arabic - Lebanon
    شكرًا على التواصل معنا. بما أن المسألة فيها أخذ ورد وتخرج عن موضوع هذا المنتدى، يمكن نقلها إلى منتدى العربية لاستعراض الآراء
     

    Zahorani

    Senior Member
    Arabic
    ليس هناك من داع ، لأن القاعدة اللغوية من صوغ اسم المفعول من الثلاثي هي أن يكون على وزن مفعول ، و"مصون" اسم مفعول فالقاعدة في ذلك هي المعاجم والقواميس العربية وليس الآراء الشخصية .
    وهذه الأخيرة وجهة نظري بما يخص العربية والانجليزية وأي لغة "هي اتباع القواعد الأساسية في اللغة متمثلة بقواميسها بما فيها من الأمثلة بغض النظر عن الآراء الشخصية التي قد تصيب أو تخطأ أو تنسى بغض النظر عما تملكه من شهادات سواء كانت لغوية او وظيفية او غير ذلك . والله اعلم
    وأشكركم على تقبلكم
     

    Zahorani

    Senior Member
    Arabic
    معنى مصون في المعاجم العربية
    تعريف و شرح و معنى مصون بالعربي في معاجم اللغة العربية معجم المعاني الجامع، المعجم الوسيط ،اللغة العربية المعاصر ،الرائد ،لسان العرب ،القاموس المحيط - معجم عربي عربي صفحة 1
    واذا ما أردت أن تبحث عن "مصان" فلن تجدها بالمعنى المراد -اذا وجدتها- في القواميس ، ولن تجدها إلا في مقالات ومواقع الاستخدامات الخاطئة في اللغة نتيجة خروج اللسان عن القواعد اللغوية الصحيحة.
     
    Top