Incoherencias en la RAE

Discussion in 'Sólo Español' started by Henrik Larsson, Oct 3, 2007.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Henrik Larsson Banned

    Socuéllamos
    Spanish
    Seguro que a muchos os ha pasado que habeis buscado alguna palabra en la RAE y luego resulta que incomprensiblemente no aparece; o quizás alguna vez os habeis percatado de que algunas definiciones son incompletas...

    Pues este post es para hablar de eso, de incoherencias de la RAE, yo he encontrado montones de cosas que no me parecen adecuadas, luego las pongo cuando oiga vuestras historias.
     
  2. alumnafrancesa Senior Member

    france
    Hola !
    no sé si usted se refiere a eso, pero me doy cuenta de que yo tenia un problema respecto a la palabra "creatura". Hablé con los miembros del foro y entendi que criatura al nivel religioso se utiliza solo con los seres vivos y esta especifidad no la encontré en la RAE, la cual dice :
    criatura.
    (Dellat. creatūra).


    1. f. Niño recién nacido o de poco tiempo.

    2. f. Feto antes de nacer.

    3. f. hechura (‖ de otro a quien debe su posición

    social).

    4. f. Rel. Cosa criada.

    (Para mi, una cosa puede ser viva o no , no se precisa y por qué ? sin embargo, pienso que existe una explicacion porque es un diccionario de referencia y tambien existen varios diccionarios que se completan entre si, es muy dificil encontrar un diccionario completo sobre todos los asuntos, hace ciertas elecciones. No soy especialista y espero explicaciones de los demas respecto a la RAE.
     
  3. SpiceMan Senior Member

    Osaka 大阪
    Castellano, Argentina
    El DRAE es un diccionario muy limitado. En mi opinión se debe a que como la RAE se entiende a sí misma como a una entidad en una posición de máxima autoridad linguística, por decirlo de alguna manera y, mientras más extensas sean sus definiciones, más posibilidades de errores hay y más espacio para las críticas.

    Por historia y por el trabajo conjunto de todos las academias de idiomas de los países hispanoparlantes, la RAE sí ocupa, de cierto modo, esa posición que hace que termine limitando la extensión del DRAE.
    Pero por otro lado creo que se debe también a su pasado prescriptivista... los esfuerzos descriptivos de la RAE en los últimos años son motivo de elogio, en mi opinión, pero siglos de prescriptivismo no se borran de un plumazo.

    De hecho muchos -incluso en este foro- critican a la RAE por "pecados" de su pasado más que su presente.

    En fin, resumiendo... el DRAE es tan limitado porque, para mí, la RAE en vez de extenderse los más posible y abrir el paraguas diciendo "esta es la conclusión que sacó el grupo de academias de la lengua española del mundo pero no significa que el idioma sea así", se limita a ir con pies de plomo en su diccionario poniendo el núcleo seguro de las definiciones, por miedo a que su diccionario sea tomado como prescriptivo.

    Obviamente hablar del DRAE es hablar del trabajo de más de dos decenas de academias... y yo estoy hablando de la RAE como si fuera una persona. No es tan simple, pero esa es la sensación que me queda del accionar de la RAE en sus publicaciones.
     
  4. alumnafrancesa Senior Member

    france
    Hola !
    para mi ningun diccionario puede pretender ser completo en absoluto y es la razon por la cual existen varios diccionarios muy diferentes que proporcionan informaciones que se completan entre si y a veces se contradicen y eso es un verdadero problema para alguien que no es un nativo.
    A ver lo que los demas dicen respecto a todo es, quizas me equivoque ?
     
  5. Henrik Larsson Banned

    Socuéllamos
    Spanish
    Tienes razón alumnafrancesa, esa acepción de criatura no aparece y debería aparecer ya que se utiliza mucho.

    SpiceMan, tu respuesta me deja atolondrado por su complejidad.

    --------------------

    Una de las cosas que menos me gusta de la RAE es que mete muchas palabras que no sirven para nada y que te mandan a otras entradas; por ejemplo, el diccionario recoge palabras que no aportan nada como "atraicionar", "arrodear", "arredondear", "asurcar" etc esas palabruchas que nunca se usan te llevan a las entradas traicionar, rodear, redondear y surcar.

    Luego hay palabras majas como aguerrir, aculturar, dimensionar, adhibir, abducir etc que no aparecen y creo que se lo merecen más que otras.

    También hay errores como en el artículo "arabizar" en donde te ponen que es un verbo intransitivo cuando es un transitivo como una catedral.

    Tampoco me gusta la entrada del verbo admitir, te ponen sólo 2 acepciones y se dejan otras importantes.

    Si hay cosas del diccionario que no os gustan, mandad un email a consu2@rae.es
    Yo he mandado ya cientos pidiendo enmiendas xD.
     
  6. zebedee

    zebedee Senior Member

    Valencia - Spain
    Gt. Britain - English
    Vamos a ver, una queja sólo tiene validez cuando se le queja a una persona/entidad que tiene la capacidad de arreglar las cosas.

    Por tanto este foro no es lugar para este hilo. No somos la RAE.

    Gracias.
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

Loading...