Indonesian: otak, rek, esek, lidik

kata2

Senior Member
Mandarin
Otak Pembunuhan Salim Kancil, Kades Haryono Divonis 20 Tahun - beritajatim news

"Otak Pembunuhan Salim Kancil, Kades Haryono Divonis 20 Tahun"

" ............... Dalam pertimbangan putusan hakim disebutkan sesuai fakta persidangan kedua terdakwa terbukti menyuruhlakukan atau menjadi otak dalam penganiayaan Tosan dan pembunuhan terhadap Salim Kancil. ........."

" ............ Dari penyelidikan polisi terungkap, Salim Kancil dibunuh karena akan menggelar demonstrasi menolak praktik penambangan pasir di desa itu. Diduga Haryono yang menjadi otak pelaku pembunuhan Salim Kancil"

What does "otak" mean other than "brain" in that story? :confused:

Dolly Masih Buka Rek! Dua PSK Sedang Mesum Ditangkap - beritajatim news

"Dolly Masih Buka Rek! Dua PSK Sedang Mesum Ditangkap"

What does "rek" mean in that headline? :confused:

" .........Siapa bilang dolly sudah tidak ada aktifitas esek-esek atau protitusi. Teryata kata dolly masih buka meski di bulan ramadan. Sebab Unit Perlindungan Perempuan dan Anak (PPA) Polrestabes Surabaya berhasil mengamankan dua Pekerja Seks Komersial (PSK) yang sedang melayani tamu. ............"

What does "esek" mean other than "demam (fever)" in that story? :confused:

" ......... Terbongkarnya bisnis protitusi di kawasan dolly ini, saat pihak kepolisian mencoba melakukan lidik di lokasi, ternyata disana ditemukan para mucikari menawarkan jasa ke pada para penguna jalan yang melintas di Kawasan Dolly. ..........."

Is "lidik" the same as "penylidik"? :confused:
 
  • Rani_Author

    Senior Member
    Indonesia - Indonesian
    Otak (figurative): ringleader, figure, kingpin => any persons who plan (lead, head) a crime.

    Rek: Guys (a colloquial language in Surabaya city). In Malang city, Rek would be returned become "Ker".

    Esek-esek (colloquial language): to get sex. But, in bad meaning. Usually Indonesians use it to describe a prostitution.

    No. Not same with "penyelidik". But, "penyelidikan": 1) an attempt to obtain information through collecting datas, 2) a process, way, action of investigating; investigation, tracking.
    But, "lidik" is a kind of colloquial language.
     
    Top