ineducado / maleducado

amanarma

Senior Member
castellano, España
Hola:
Hoy leyendo un texto (traducido del inglés) me he dado cuenta de que llevo toda la vida diciendo maleducado por ineducado:
y comenzó sus explicaciones, «en voz ronca, vulgar e ineducada»

No sabía que existía. ¿Alguien utiliza ineducado?


ineducado
, da.

1. adj. Falto de educación o de buenos modales.


maleducado, da.
(Del part. de maleducar).
1. adj. Dicho de un niño: Muy mimado y consentido. U. t. c. s.
2. adj. Descortés, irrespetuoso, incivil. U. t. c. s.


 
  • Duometri

    Senior Member
    Spain, Spanish
    Ni idea, Amanarma. Apúntame en tu club, porque a mí me pasa lo mismo:eek:. Al niño consentido no se me habría ocurrido llamarlo maleducado, le diría mimado.

    Saludos.
     

    Cintia&Martine

    Senior Member
    Français
    Buenas tardes:

    Para mí hay una diferencia:
    - ineducado: que no ha recibido ningún tipo de educación. La verdad es que, en nuestras sociedades, lo emplearía más para animales => un perro ineducado = un perro sin educar
    - maleducado: que sí ha recibido una educación salvo que deficiente o inadaptada. Si sigo con mi ejemplo de perros puede ser (a parte de consentido) un perro educado en el campo que, llegado en la ciudad no sabe que tiene que utilizar los pipican (ni idea de si esta palabra tiene plural).

    Hasta luego
     
    Last edited:

    Duometri

    Senior Member
    Spain, Spanish
    - maleducado: que sí a recibido una educación salvo que deficiente o inadaptada. Si sigo con mi ejemplo de perros puede ser (a parte de consentido) un perro educado en el campo que, llegado en la ciudad no sabe que tiene que utilizar los pipican (ni idea de si esta palabra tiene plural).

    Hasta luego

    O que ha recibido una magnífica educación, a pesar de lo cual el maldito niño se empeña en dejarte mal delante de tus suegros, amigos y visitas en general:eek: (perdón por el desahogo, pero los que sois padres me entenderéis...)
     

    Cintia&Martine

    Senior Member
    Français
    "recibir una magnífica educación" no significa que se elimina a los rebeldillos a tal educación (aunque a estos niños yo los llamo espabilados/vivos/creativos...). Y... confiesa, ¿a que en más de una ocasión te has reído por dentro o te has muerto de envidia?
     

    ACQM

    Senior Member
    Spain - Spanish
    A la práctica, como dice Duometri, aunque los padres les den una buena educación, si no se comportan son unos "maleducados". Lo de "ineducado" me suena muy técnico, no me suena a algo que se diría en una conversación familiar.

    De todas formas no veo diferencia entre "incivil" y "falto de modales" es algo parecido, creo.

    De los que realmente no parecen haber recibido nunca educación en modales y buenas maneras digo que "se criaron en una cochera" (se entiende que con burros y caballos) o que "se criaron en la corte...en la de cerdos".
     

    amanarma

    Senior Member
    castellano, España
    Hola a todos y gracias por vuestras aportaciones.
    Como a ACQM, el término me suena "técnico"; pero creo que adjetiva adecuadamente a todas esas personas adultas (recalco para los padres, que bastante tienen con lo suyo) que como él apunta, parecen haber sido criados en cochiqueras.
    Saludos y hasta la próxima.
     

    amanarma

    Senior Member
    castellano, España
    Jonno tienes razón, desde luego, pero ineducado me ha parecido un término más "preciso", aplicado a gente con la que me he topado en alguna ocasión. Lo busqué pensando que era un término erróneo y... ¡Me sorprendió!
    un saludo
     

    Lord Darktower

    Senior Member
    Español
    ¿Pero sabe lo que ocurre, Dña. amanarma? Que las personas consideran su educación como buena y aquella que no coincide con la suya la consideran mala. Convenza usted a Pitita que el escupitajo que le soltó Esustaquio en la alfombra se debe a la ineducación del pobre, que nadie le había dicho antes que esas cosas no se hacen en casas de marquesas.
     

    germanbz

    Senior Member
    Spanish-Spain/Catalan (Val)
    "recibir una magnífica educación" no significa que se elimina a los rebeldillos a tal educación (aunque a estos niños yo los llamo espabilados/vivos/creativos...). Y... confiesa, ¿a que en más de una ocasión te has reído por dentro o te has muerto de envidia?
    Desgraciadamente y debido a alguno de mis trabajos he tenido que "aguantar" a miriadas de supuestos "rebeldillos-espavilados" a los que sus padres en ningún caso querían coartar en su "expresividad" (lo que algunos llamamos reñir) cuando se comportaban de tan esponánea manera que no importaba a ellos ni a sus padres que pudieran estar molestando a mucha gente tanto en su descanso como en su trabajo. Hay mucho de eso conocido como "papás modernos". En tal caso habría de distinguirse entre los padres que tienen suficientes referencias para elegir y prefieren que su hijo moleste a otras personas antes de que no se "expanda" en todo lo ancho y los niños cuya referencia es lo que sus padres consideran que se puede hacer o no y no son muy conscientes de las convenciones sociales o las molestas indirectas de sus actividades.
    Para mí los maleducados serían los padres, los hijos se quedarían en insoportables.
     

    Cintia&Martine

    Senior Member
    Français
    Para mí los maleducados serían los padres
    Estoy de acuerdo, tachar a un niño de maleducado lleva implícita una acusación, a penas velada, hacia los padres. Pero, para no quebrantar la regla 2 (este hilo no es plataforma para definir la buena o mala educación, y siento haber dado pie a esa digresión), un niño ineducado es un niño que no ha recibido ningún tipo de educación. Casi diría que es mejor tropezar con un niño ineducado que con uno maleducado.

    Prefiero seguir con el ejemplo del perro. La perra de mi perfil llegó a mi casa desde un refugio y no se sabe de dónde venía antes. A los dos minutos de estar en mi casa tenía un "regalito" en mi salón y a la hora de la cena la comida desapareció de la mesa: está claro que era ineducada, que nunca había vivido con humanos, que nunca nadie le había puesto freno a sus instintos. De haber seguido con este comportamiento sí que sería maleducada.

    Para contestar a la primera pregunta del hilo
    ¿Alguien utiliza ineducado?
    yo sí, pero, como creo que ha quedado claro, para animales aunque reconozco que me sale más natural sin educar.
     

    zialore

    Member
    italiano
    pero ¿la palabra maleducación no existe? o ¿mala educación? No encuentro referencia alguna ni en la RAE ni aquí. Y como tengo que traducir del italiano: maleducazione .. Si alguien me puede ayudar :))
     
    Top