inefugable (de la que no hay cómo escapar): validez morfológica y alternativas

jptorrente

Senior Member
Spanish
Hola,

Necesito un adjetivo para uso técnico que signifique 'del que nadie o nada se puede fugar' (una cárcel, por ejemplo). He construido, a partir del latín, el término "inefugable", que no aparece ni en el DRAE, ni en CORDE, pero si en Vida y virtudes del siervo de Dios, el venerable Padre D. Domingo Pérez de Barcia, presbítero secular, escrita por Julián Gutiérrez Dávila en 1720. Este buen señor usó esta palabreja en el siguiente contexto; "es la mala mujer, enemiga de la amistad, inefugable pena, mal necesario, natural tentación", etc. http://goo.gl/kr9wtc

Mi consulta es doble:

¿Hay algún adjetivo castellano en uso que signifique 'del que nadie o nada se puede fugar'? ¿Qué os parece la expresión, ciertamente forzada, de "cárcel inefugable"?

Gracias, J
 
  • clares3

    Senior Member
    español España
    Hola
    Prisión ineludible, insalvable, sin resquicio para la fuga... ¿Cómo llamaría Dumas a la prisión de la isla de If? A ver si por ahí...
     

    Cal inhibes

    Senior Member
    Spanish
    Hermética. Creo que sería un término técnico apropiado. Inefugable suena menos convincente que infugable. Algo así como infumable.
    Saludos
     

    jptorrente

    Senior Member
    Spanish
    La frase donde aplicaría el adjetivo recuperado del olvido académico sería "habitáculo inefugable" referido a una trampa. Pero no me sirve "hermético", pues tiene el lado superior abierto...
     

    Erreconerre

    Senior Member
    Mexican Spanish
    Hola,

    Necesito un adjetivo para uso técnico que signifique 'del que nadie o nada se puede fugar' (una cárcel, por ejemplo). He construido, a partir del latín, el término "inefugable", que no aparece ni en el DRAE, ni en CORDE, pero si en Vida y virtudes del siervo de Dios, el venerable Padre D. Domingo Pérez de Barcia, presbítero secular, escrita por Julián Gutiérrez Dávila en 1720. Este buen señor usó esta palabreja en el siguiente contexto; "es la mala mujer, enemiga de la amistad, inefugable pena, mal necesario, natural tentación", etc. http://goo.gl/kr9wtc

    Mi consulta es doble:

    ¿Hay algún adjetivo castellano en uso que signifique 'del que nadie o nada se puede fugar'? ¿Qué os parece la expresión, ciertamente forzada, de "cárcel inefugable"?

    Gracias, J
    Ineluctable, inexorable.
     
    < Previous | Next >
    Top