interés material directo como palanca

banukarakas

Senior Member
Turkish
Hola,

Veo esta palabra "palanca" bastante seguido. Pero no termino de entenderla de todo. En este caso, se están nombrando las categorías capitalistas y sigue así:

En resumen, eliminar las categorías capitalistas: mercancía entre empresas, interés bancario, interés material directo como palanca, etcétera, y tomar los últimos adelantos administrativos y tecnológicos del capitalismo, esa es nuestra aspiración.

Qué será "palanca" acá?

Gracias.
 
  • Quiviscumque

    Moderator
    Spanish-Spain
    Es una metáfora lexicalizada. El DRAE la recoge en la locución "hacer palanca":
    hacer palanca
    1. loc. verb. Apoyar sobre un punto una palanca para levantar, hacer deslizarse o hacer girar un objeto. U. t. en sent. fig.
    (la misteriosa abreviatura significa "úsase también en sentido figurado").
    Es decir, la "palanca" es lo que "levanta o hace deslizarse" algo; en el ejemplo que citas, el capitalismo.
     

    banukarakas

    Senior Member
    Turkish
    Es una metáfora lexicalizada. El DRAE la recoge en la locución "hacer palanca":
    hacer palanca
    1. loc. verb. Apoyar sobre un punto una palanca para levantar, hacer deslizarse o hacer girar un objeto. U. t. en sent. fig.
    (la misteriosa abreviatura significa "úsase también en sentido figurado").
    Es decir, la "palanca" es lo que "levanta o hace deslizarse" algo; en el ejemplo que citas, el capitalismo.
    En realidad, es una categoría del capitalismo.
     
    < Previous | Next >
    Top