interés material directo como palanca

banukarakas

Senior Member
Turkish
#1
Hola,

Veo esta palabra "palanca" bastante seguido. Pero no termino de entenderla de todo. En este caso, se están nombrando las categorías capitalistas y sigue así:

En resumen, eliminar las categorías capitalistas: mercancía entre empresas, interés bancario, interés material directo como palanca, etcétera, y tomar los últimos adelantos administrativos y tecnológicos del capitalismo, esa es nuestra aspiración.

Qué será "palanca" acá?

Gracias.
 
  • #2
    Es una metáfora lexicalizada. El DRAE la recoge en la locución "hacer palanca":
    hacer palanca
    1. loc. verb. Apoyar sobre un punto una palanca para levantar, hacer deslizarse o hacer girar un objeto. U. t. en sent. fig.
    (la misteriosa abreviatura significa "úsase también en sentido figurado").
    Es decir, la "palanca" es lo que "levanta o hace deslizarse" algo; en el ejemplo que citas, el capitalismo.
     

    banukarakas

    Senior Member
    Turkish
    #3
    Es una metáfora lexicalizada. El DRAE la recoge en la locución "hacer palanca":
    hacer palanca
    1. loc. verb. Apoyar sobre un punto una palanca para levantar, hacer deslizarse o hacer girar un objeto. U. t. en sent. fig.
    (la misteriosa abreviatura significa "úsase también en sentido figurado").
    Es decir, la "palanca" es lo que "levanta o hace deslizarse" algo; en el ejemplo que citas, el capitalismo.
    En realidad, es una categoría del capitalismo.
     
    Top