intervenir culpa o negligencia.

Alberto Kim

Senior Member
korean- south korea
Hola a todos. Al leer un artículo tengo una duda y la dejo aquí.:)

Sobre los conflictos generados por el uso de bots en acontecimientos políticos y sociales, como el proceso catalán o las elecciones, Oliva afirma que ahora, cuando hay un responsable humano detrás de la programación de los robots de difusión masiva, la ley es clara: "El que por acción u omisión causa daño a otro, interviniendo culpa o negligencia, está obligado a reparar el daño causado".

En esta frase, no puedo entender qué significa ' interviniendo culpa o negligencia' . Creo que el verbo 'intervenir' se usa como el verbo intransitivo con el significado de 'sobrevenir o ocurrir' pero no estoy seguro.

Muchas gracias!
 
  • Accipiter

    Senior Member
    Spanish - Spain
    Buenas tardes,
    en este caso Intervenir tiene el significado de la acepción 10 dada por la RAE (10. intr. Tomar parte en un asunto.)
    Y la frase quiere decir que la persona que cause un daño, ya sea de manera culpable o por negligencia, está obligado a reparar el daño. Da igual si la persona lo hizo con intención o si el daño fue causado por descuido o no.
     

    Alberto Kim

    Senior Member
    korean- south korea
    Buenas tardes,
    en este caso Intervenir tiene el significado de la acepción 10 dada por la RAE (10. intr. Tomar parte en un asunto.)
    Y la frase quiere decir que la persona que cause un daño, ya sea de manera culpable o por negligencia, está obligado a reparar el daño. Da igual si la persona lo hizo con intención o si el daño fue causado por descuido o no.
    Muchas gracias por su respuesta.
    ¿'De manera culpable' tiene el mismo significado que 'con intencion'?
     

    Quiviscumque

    Moderator
    Spanish-Spain
    No sé lo que quería decir quien escribió esto; pero en derecho "culpa" y "negligencia" tienen el mismo significado, en oposición a "dolo".

    3. f. Der. Omisión de la diligencia exigible a alguien, que implica que el hecho injusto o dañoso resultante motive su responsabilidad civil o penal.
     

    Ciprianus

    Senior Member
    Castellano Argentina
    Interviniendo significa por o con.

    Suena raro para un argentino, aquí es un delito culposo o cuasidelito es el que se comete por imprudencia, impericia o negligencia.
    Distinguir entre culpa o imprudencia, aquí no tendría sentido, el imprudente es culpable de imprudencia.
    Tanto los delitos dolosos como culposos incluyen la culpa, a las cárceles van solo los hallados culpable en juicio.
     
    < Previous | Next >
    Top