intriga reflexiva / inflexiva

< Previous | Next >

pilypu

New Member
Spanish
" ...estos dones le convertieron a Juancito en un héroe"

" El señor Juan trató de asustarle al perro"

"Luna intentó meterse debajo del carro para perseguirle al perro"

i Que alguien me explique !

¿Cieto que le incurrenen redundancia? No es necesario su uso si en oraciones previas se menciona a los sujetos (Juancito, el perro)
¿Cómo puedo explicar esto con fundamento de origen gramatical y no sólo el "porque no se oye bien"?

Gracias, muchas garacias
 
  • Dentellière

    Senior Member
    Español - Français
    " ...estos dones le convertieron a Juancito en un héroe"

    " El señor Juan trató de asustarle al perro"

    "Luna intentó meterse debajo del carro para perseguirle al perro"

    i Que alguien me explique !

    ¿Cieto que le incurrenen redundancia? No es necesario su uso si en oraciones previas se menciona a los sujetos (Juancito, el perro)
    ¿Cómo puedo explicar esto con fundamento de origen gramatical y no sólo el "porque no se oye bien"?

    Gracias, muchas garacias


    Bienvenido al foro Pylipu

    Supongo que "no se oyen bien" como dices porque se están usando mal los pronombres de OD. Esa es, también, la explicación gramatical.

    :]
     

    flljob

    Senior Member
    México español
    " ...estos dones le convertieron a Juancito en un héroe" está de más.

    " El señor Juan trató de asustarle al perro" Sobra la preposición a de al perro.

    "Luna intentó meterse debajo del carro para perseguirle al perro" Si perro es el CD, no debe decir al sino el, y sobra el le de perseguirle. Si quiere usar el pronombre, a pesar de que está explicitando el CD perro, debería haber dicho perseguirlo.

    i Que alguien me explique !
    Saludos
     
    < Previous | Next >
    Top