Investigación descriptivo-interpretativa o investigación descriptiva-investigativa?

  • zema

    Senior Member
    Español Argentina
    Investigación descriptivo-interpretativa tal vez.

    Según el DPD:
    guion o guión
    1.1.3.
    b) Cuando se trata de aplicar conjuntamente a un sustantivo dos adjetivos calificativos o relacionales, se escribe guion intermedio entre ambos adjetivos cuando cada uno de ellos conserva su forma plena: [análisis] lingüístico-literario, [lección] teórico-práctica, [cuerpos] técnico-administrativos. Como se ve en los ejemplos, el primer adjetivo permanece invariable en forma masculina singular, mientras que el segundo concuerda en género y número con el sustantivo al que se refiere, pero ambos conservan la acentuación gráfica que les corresponde como palabras independientes. Si el primer elemento no es ya un adjetivo independiente, sino un elemento compositivo átono que funciona como forma prefija, se une sin guion al segundo elemento: [análisis] morfosintáctico, [nivel] socioeconómico, [movimiento] anarcosindicalista.
     

    gato radioso

    Senior Member
    spanish-spain
    Sim, porque embora sejam dois adjectivos, agem como uma palavra só:

    Vivimos una batalla político-ideológica entre izquierda y derecha.

    El gobierno ya ha aprobado construir la nueva autopista. Que el trazado vaya por el norte o por el sur es ya meramente una cuestión técnico-económica.


    Mas repara que se quiseres exprimi-lo como duas palavras desligadas, coisa perfeitamente aceitável e que fica á tua escolha, a construção já muda e precisas uma conjunção.

    ...una batalla política e ideológica....
    ...una cuestión técnica y económica...
     
    Last edited:
    Top