Ironía o paradoja

< Previous | Next >

Efestos888

Member
Español mexicano

Disculpen por la molestia, pero tengo una duda entre paradoja e ironías de la vida, como en los siguientes ejemplos en los cuales no sé si son paradojas o ironías;


Gastamos tanto dinero en ropa, cuando los mejores momentos se pasa sin ella.

Se dice que solo diez personas en todo el mundo entendían a Einstein. Si nadie me entiende a mí, ¿soy un genio?.

Y también estas imágenes según son ironías, pero para mí son paradojas, ustedes que piensan:

http://www.google.com.mx/imgres?q=i...24&ved=1t:429,r:9,s:21,i:146&biw=1280&bih=630

http://www.google.com.mx/imgres?q=i...24&ved=1t:429,r:2,s:21,i:131&biw=1280&bih=630

http://www.google.com.mx/imgres?q=i...06&vpy=207&hovh=233&hovw=216&biw=1280&bih=630

Se los agradecería mucho si aclaran mi duda, Gracias.
 
  • cxiro

    Senior Member
    Greek
    Agregaría que ironía tiene más de uno significados, y de ahí la confusión. Primero, es una cosa que implicamos diciendo lo contrario. Por otro lado significa burla y además significa el contraste entre dos sucesos que nos parecen ilógicos. Por ejemplo, en el tercer enlace, yo diría que denomina como ironía el suceso de que google busca algo y no lo encuentra por el segundo significado, o sea que la vida se burla de google que se supone que encuentra todo lo que le pides...En este caso, no me parece que sea paradoja, ya que google no busca a través de la red sino en el mundo real. Por lo tanto no es una coexistencia ilógica de cosas, la cual formaría una paradoja.
    En el caso de Zapatero y los demás elegiría lo mismo, es decir que la vida se burla de los españoles porque los que votan los recortes son los primeros que necesitan educación. en el caso del niño, para ser sincero no veo ni paradoja ni ironía, para mi es un caso de humor para los peques.
     

    Efestos888

    Member
    Español mexicano
    Gracias por responder pero sigo teniendo esa pequeña duda, cxiro lo que comentas referente a Google me parece que puedes tener razón ya que como lo explicas no es una búsqueda por la red, si fuera así entonces sería una contradicción real, ya que al ser el buscador más utilizado y encontrar cualquier cosa en él, sería algo absurdo o no creíble que al buscar el buscador cuando fuera necesario para él no encontrara lo que investiga, bueno espero que me dé a entender.

    Y en el segundo ejemplo de la foto de Zapatero y los demás, si fuera real lo que se comenta de ellos sí podría ser una paradoja ya que hay una contradicción real. Y en la foto del niño donde si realmente los padres lo nombraron Microsof y en verdad fuera dañado por algún virus, entonces sería una ironía porque no hay una contradicción sino simplemente algo no esperado y como la dice el diccionario una burla del destino.
     
    < Previous | Next >
    Top