Je lui dis (il/elle) je lui ai dis (il/elle)

jasonix2000

New Member
french
buongiorno,

Vi scrivo oggi perche voglio sapere come dire "Je lui dis (il/elle) je lui ai dis (il/elle)"

Grazie a tutti

ciao !
 
  • janpol

    Senior Member
    France - français
    Je lui dis >> dis : verbe conjugué au présent ou au passé simple.
    Je lui ai dit >> dit : participe passé : ce verbe au passé composé est... composé de l'auxiliaire "avoir" et du participe passé du verbe conjugué "dire".
    si l'on voulait s'attaquer à ce qui peut ressembler à une bizarrerie orthographique en adoptant le "S" à la place du "T", cela provoquerait bien des changements. Un exemple :
    Il a bien écouté les paroles que tu lui as dises (!) au lieu de "dites".
     
    < Previous | Next >
    Top