Je ne conduis pas une/de voiture - article

Silverlion

New Member
Malagasy
Une autre question concernant la précedente s'il vous plait. Pour le cas d'un article singulier "un" ou "une" est-ce naturelle de dire "Je ne conduis pas une voiture."
 
Last edited:
  • OLN

    Senior Member
    French - France, ♀
    Une autre question concernant la précédente
    Il faut nous rappeler le contexte. :)
    Veux-tu dire "Je ne conduis pas une voiture, mais un autre véhicule", par exemple un camion ?
    Un emploi possible pourrait à la rigueur être "Pour mes déplacements X, je ne conduis pas la moindre/pas une seule voiture" (j'ai un chauffeur), mais ça semble tiré par les cheveux.

    Note : Est-ce naturel (masculin, car le sujet ce est neutre) de dire... ?
     

    Piotr Ivanovitch

    Senior Member
    Français
    Il y a plusieurs options, selon le contexte :
    - article indéfini => Je ne conduis pas une voiture, je conduis un camion.
    - adjectif numéral => Je ne conduis pas une voiture, j'en conduis deux, alternativement, la mienne et celle de ma femme.
    - article indéfini vs article défini emphatique => Je ne conduis pas une voiture, je conduis LA voiture, l'Aston Martin DB 5.

    La plus probable sera la première, tel qu'énoncé par Snarck et OLN.
     
    Top