je voy bien reüssir à ceste heure vrayes les propheties de tes soupçons

Discussion in 'Français Seulement' started by Pierre Simon, Nov 13, 2014.

  1. Pierre Simon Senior Member

    English
    « Helas [...], que je voy bien reüssir à ceste heure vrayes les propheties de tes soupçons, quand tu disois que... »

    Bonsoir à toutes et à tous,

    Je présume que cela veut dire : 'voir se réaliser tes soupçons' / 'voir que tes craintes se sont avérées fondées', n'est-ce pas ?

    Cet emploi du verbe 'réussir' est-il encore courant ? Merci beaucoup d'avance.
     
  2. SergueiL Senior Member

    Noumea
    Français
    Bonjour,
    Davantage que se réaliser, il semble qu'à l'origine le verbe réussir signifiait plus précisément "aboutir à", "avoir une issue (bonne ou mauvaise)". Mais cela ne change pas (ou peu) le sens que vous donnez à cette phrase.
     
  3. Pierre Simon Senior Member

    English
    Bonsoir SergueiL :)

    Des divers éditeurs du texte en question, aucun ne considère une explication de cette locution comme nécessaire, ce qui me suggérait qu'ils supposent le sens suffisamment clair pour un lectorat francophone, mais je n'ai trouvé nulle part un autre exemple de cet usage. Il est quelque peu curieux que ni le Dictionnaire de l'Académie (1762) ni Furetière (1727) n'en fasse pas mention. Quoi qu’il en soit, je vous suis très reconnaissant de votre aide. Merci beaucoup.
     
    Last edited by a moderator: Nov 20, 2014

Share This Page

Loading...