joya, o pieza en forma de aro, que se usa alrededor del tobillo

Discussion in 'Sólo Español' started by Naticruz, Feb 2, 2008.

  1. Naticruz

    Naticruz Senior Member

    Lisboa
    Portugal - Português
    ¡Hola!

    Me gustaría saber cómo se llama la joya, o pieza en forma de aro, que se usa alrededor del tobillo.

    Las indígenas de Panamá suelen usarlas en prifusión

    Muchas gracias
     

    Attached Files:

    • h033.gif
      h033.gif
      File size:
      284 bytes
      Views:
      1,171
  2. flljob

    flljob Senior Member

    México
    México español
    ajorca. (Del ár. hisp. aššúrka, y este del ár. clás. šuruk, pl. de širāk, correa).1. f. Especie de argolla de oro, plata u otro metal, usada por las mujeres para adornar las muñecas, brazos o gargantas de los pies.
     
  3. Naticruz

    Naticruz Senior Member

    Lisboa
    Portugal - Português
    Muchas gracias flljob

    Mejores saludos
     
  4. Cintia&Martine Senior Member

    Français
    Buenas tardes:

    Por aquí (España) los llamamos tobilleras.

    Hasta luego
     
  5. Naticruz

    Naticruz Senior Member

    Lisboa
    Portugal - Português
    Muchas gracias. Me parece haber consultado el DRAE y no haberlo encontrado. Pero tenía idea de que podría ser eso, en castellano.

    Mejores saludos
     
  6. cacarulo

    cacarulo Senior Member

    Buenos Aires, Argentina * Español
    Alguna vez escuché el nombre "esclava".
     
  7. Winter Senior Member

    Buenos Aires
    Castellano - Argentina
    Entiendo que les llamaban esclavas a las pulseras de oro en forma de argolla que las mujeres recibían como regalo de su esposo por cada año de matrimonio. Hoy en día casi ninguna mujer las usa.

    A las que usamos en los tobillos las llamamos "tobilleras" :)
     
  8. Naticruz

    Naticruz Senior Member

    Lisboa
    Portugal - Português
    Muy interesante Winter. Aquí en Portugal, las «esclavas/escravas» tienen el mismo significado que apuntas. También por estos Lares, es una costumbre un poco olvidada.

    Gracias a ti y a Cacarulo por vuestra simpatía.

    Mejores saludos
     
  9. flljob

    flljob Senior Member

    México
    México español
    Tobillera en México, son los calcetines que usan las mujeres.
     
  10. borgonyon

    borgonyon Senior Member

    Shreveport, Louisiana
    Mexican Spanish
    Ajorca me gusta. Me recordó la leyenda de Becquer.
    Aunque tengo que reconocer que suena a demasiado "rebuscada".
     
  11. ERASMO_GALENO Senior Member

    Lima limón
    Perú, Español
    Hola,

    Aquí todavía se usa esclava, aunque ya muy poco. Otra opción usada por aquí es cadena o cadenita (ya que somos muy propensos a los diminutivos). También estaba pensando en pulsera, pero me parece que eso sólo aplica si el adorno se lleva en la muñeca.

    Atentamente,

    Erasmo.
     

Share This Page

Loading...