Juan es el profesor de inglés. ¿Correcto?

Discussion in 'Sólo Español' started by senorpregunta, Mar 24, 2017.

  1. senorpregunta Senior Member

    Persian
    Hola amigos.
    Quería preguntar si esta frase es correcta o no se debe usar el artículo?

    Juan es el profesor de inglés.

    Juan es profesor de inglés.

    Y les daría las gracias si pueden dar una explicación muy corta al respecto.
    Muchísimas gracias de antemano:):)
     
  2. Orbayu

    Orbayu Senior Member

    Asturies, España
    Español-España
    Buenos Dias;

    Ambas frases son correctas, pero tienen distinto significado:

    - Juan es profesor de inglés. Indica la profesión de Juan, es una descripción, como si dices Juan es rubio o Juan es alto
    - Juan es el profesor de inglés. Aquí estás indicando un rasgo para identificar a Juan dentro de un conjunto. Entre todos los profesores del colegio, Juan es el profesor de inglés. No hay otro profesor que se llame Juan y sea profesor de inglés en ese colegio o en ese grupo. Es la característica única que te sirve para identificarlo entre el resto de los profesores.

    Con otro ejemplo:
    - Juan es alto. Describes una característica física, conoces a alguien que se llama Juan y es alto.
    - Juan es el alto. Entre un grupo de gente, puedes identificar a Juan porque será más alto que el resto de gente que tiene alrededor. Con el artículo lo que haces es diferenciar al individuo en un conjunto.

    Espero habértelo aclarado un poco.

    Saludos
     
  3. senorpregunta Senior Member

    Persian
    Muchísimas gracias Orbayu:):)

    Sí, sí, todo muy aclarado y bien explicado:tick::thumbsup:

    Saludos.
     

Share This Page

Loading...