Juegos Olímpicos de invierno

Discussion in 'Sólo Español' started by lady jekyll, Nov 15, 2009.

  1. lady jekyll Senior Member

    Madrid (Spain)
    Spanish
    ¿Opináis que debo escribir "invierno" con mayúscula inicial? ¿Qué es lo correcto?:

    Los Juegos de invierno.
    Los Juegos de Invierno.

    No estoy segura.

    Gracias de antemano,
    LJ
     
  2. .Jordi. Senior Member

    polonès
    Hola:
    Yo escribiría: los juegos de invierno o los Juegos Olímpicos de Invierno.
     
  3. Calambur

    Calambur Senior Member

    Buenos Aires (Capital)
    Castellano (rioplatense) - Lunfardo
    Para mí, Juegos Olímpicos de invierno (lo pondría así porque "invierno" no forma parte del nombre de los juegos -al menos que yo sepa-).
    Y si se sobreentiende que se trata de los Juegos Olímpicos, podría ser Juegos de invierno.
     
  4. .Jordi. Senior Member

    polonès
    Ah, se me olvidaba poner un link donde dicen que la palabra invierno va en mayúscula, aquí está:

    Fuente
     
  5. Calambur

    Calambur Senior Member

    Buenos Aires (Capital)
    Castellano (rioplatense) - Lunfardo
    @.Jordi.
    ¿Podrías explicarme qué significa la palabra en negrita? (No la encuentro ni en el DRAE ni en el DPD).
    1.15. Acontecimientos deportivos importantes (“Juegos Olímpicos de Invierno”, “la Quinta Universiada Nacional”). (Fuente: Manual del sitio web de la Universidad de Colima).

     
  6. .Jordi. Senior Member

    polonès
    Por supuesto, te dejo lo que dice nuestra Wikipedia:
    Los Juegos Universitarios o Universiadas son los e
    ventos deportivos universitarios de todo el planeta. internacionales que reúnen a los atletas
    Saludos :)
     
  7. Calambur

    Calambur Senior Member

    Buenos Aires (Capital)
    Castellano (rioplatense) - Lunfardo
    Gracias.
    Se han inventado una palabra, así, porque sí, no más.
    En fin, no le llevo el apunte a la santa RAE, así que no se lo voy a llevar a Wikipedia.:rolleyes:
    En cuanto a los Juegos Olímpicos de invierno (o de Invierno -ya dije que no sé si forma parte del nombre o no-), la directiva que aparece en el Manual del sitio web de la Universidad de Colima no me parece confiable, porque no me parece confiable la fuente.
    Veremos qué dicen los demás...
     
  8. Vampiro

    Vampiro Senior Member

    Emiratos Árabes
    Chile - Español
    Yo lo escribiría tal cual.
    Saludos.
    _
     
  9. lady jekyll Senior Member

    Madrid (Spain)
    Spanish
    Gracias a los tres ;). Yo lo veo igual que Calambur (porque unos serían los Juegos Olímpicos de verano, y los otros, de invierno; marcan la temporada), pero lo escribiré en mayúscula. Es muy posible que la época en que se celebran los Juegos se haya consolidado como parte del nombre. Y aunque no sabemos hasta qué punto es fiable la fuente que nos ha proporcionado Jordi, por lo menos es universitaria.

    Gracias de nuevo,
    LJ
     
  10. ManPaisa

    ManPaisa Banned

    Here and there in a topsy-turvy world
    AmE (New England) / español (Colombia)
    Para mí, son los Juegos Olímpicos de Invierno.

    Invierno
    hace parte del nombre (propio) de esas justas, que son totalmente independientes de las otras.
     
  11. lady jekyll Senior Member

    Madrid (Spain)
    Spanish
    Gracias, Man :), por corroborarlo.

    Un saludo. LJ
     

Share This Page

Loading...