juteux / aqueux

Gemmenita

Senior Member
Azéri
Bonjour tout le monde,:)

Quelle est la différence entre 'juteux' et 'aqueux'.

Selon les définitions ci-dessous dans Larousse, on peut dire: un fruit aqueux/ un fruit juteux !!!

Mais y aurait- il une nuance ?

Merci beaucoup d'avance


juteux, juteuse
  • 1. Se dit d'un fruit, d'une viande qui rend beaucoup de jus.

aqueux, aqueuse

(latin aquosus, humide, de aqua, eau)
  • 1. Qui contient de l'eau, chargé d'eau : Fruit aqueux.
 
Last edited:
  • Gemmenita

    Senior Member
    Azéri
    Merci beaucoup, Maître Capello. :thumbsup::)

    Justement, je voudrais connaître la différence dans le contexte du français général du quotidien. ( un fruit aqueux)
    Car dans le contexte scientifique - et effectivement d'un autre regard - les fruits aqueux sont les fruits qui contiennent de l'eau ( ‘aqueux‘ signifiant déjà 'de aqua, eau' ).

    Par exemple dans cet article:

    Revenons aux fruits aqueux qui sont l’objet de cet article.

    Ils sont constitués majoritairement d’eau (80 à 90%), de fibres cellulosiques et de pectines, de minéraux, vitamines, polyphénols anti-oxydants, de sucres simples (saccharose, fructose, glucose) et d’acides organiques et d’esters. Ce sont les esters et les acides organiques de fruits qui donnent la saveur et l’odeur des fruits.
     

    nicduf

    Senior Member
    français
    Dans le français du quotidien les fruits aqueux et juteux ont en commun d'avoir beaucoup de jus mais dans un cas, ce jus est surtout composé d'eau ce qui peut être intéressant sous certains climats , mais a peu d'intérêt gustatif et dans l'autre cas, le jus , en plus d'être abondant, présente un intérêt gustatif.
    Bien sûr ces explications sont très subjectives .
    .
     

    JClaudeK

    Senior Member
    Français France, Deutsch (SW-Dtl.)
    Dans le français du quotidien on trouve aussi "fruits à jus" plutôt que "fruits aqueux":
    Voir quelques exemples ici:
    La teneur totale en fruits est en général de 25% pour les fruits à jus épais, pulpeux et juteux
    Enfin, comme tous les fruits à jus, l'orange contient peu de protéines.
    ils fournissent au bureau des corbeilles de fruits frais, fruits secs, fruits séchés, fruits à jus,
    Smoothie aux fruits à jus multiples dans un verre
    .... contiennent des plantes en germe, ou les noix et les graines, ou toute nourriture en dehors des fruits à jus.
     
    Top