kissman, être à la kiss

< Previous | Next >

foxsocks

Member
English-England
J'écoutais 'Mon esprit part en couilles' d'Expression Direkt tout à l'heure, et je n'ai pas compris la signification de ce 'K. I double S' à laquelle on fait référence à plusieurs reprises pendant la chanson. Même après avoir fait un peu de recherche, je n'ai trouvé aucune explication, mais j'ai tombé sur une page qui parlait du groupe et qui disait qu'à Mantes, les jeunes sont à la Kiss et Express D rappe souvent sur des instrus de Soul ou de Zapp. J'en ai également vu un autre qui expliquait que l'entreprise fondé par Jammel Débouze s'appelle Kissman, parce que ça veut dire 'bon mec' en argot yvelenois.

Est-ce que le mot 'kissman' a été détourné pour signifier 'dealer' (un mec qui est bon puisqu'il fournit de la drogue), 'le kiss' signifie alors l'acte de faire son 'nessbi' ou bien 'la drogue' elle-même (ce qui expliquerait les paroles 'le KI double S n'est pas comme tu le crois'...) et 'à la kiss' fait référence à quelqu'un qui prend ou qui a pris de la drogue ( à Mantes les jeunes sont à la Kiss= les jeunes sont nombreux à se droguer à Mantes) ?

Si j'ai tort, je sais que ces conclusions sembleront un peu bizarres, mais dans le contexte de la chanson, elles me semblent raisonnables. Est-ce que quelqu'un peut me le dire si j'ai raison?

Merci!!!
 
  • snarkhunter

    Senior Member
    French - France
    Bonjour,

    Cela semblait bien mystérieux, mais je crois pourtant avoir trouvé une explication plausible !

    Il existe un label musical baptisé "La Kiss Productions", apparemment spécialisé dans le rap : donc, "être à la kiss", ce serait en réalité "être à La Kiss", c'est-à-dire avoir un contrat avec cette maison de disques (comme on pourrait dire, par exemple, "être à la RATP"). Dans le contexte donné, cela aurait du sens, non ?
     
    Last edited:

    Stepback

    New Member
    Français
    Kissman est bien un argot Yvelinois.
    Dans les 90's, le kissclub était une discothèque qui acceptait les jeunes de banlieue de l'Ouest parisien.
    Être un kissman voulait dire un dandy propre sur lui qui est en mesure de sortir en boite de nuit.
    Puis le sens à évolué et veut davantage dire être un type bien.
    A la kiss veut dire élégamment, avec classe...
     
    < Previous | Next >
    Top