Konto vs Account

eduard85

Senior Member
Español
Hallo,

Is there any difference between Konto and Account?

For instance, when referring to a free account of an app should I use Kostenloses Konto or Kostenloser Account?

I'm a bit confused about this...

Thanks!
 
  • Hutschi

    Senior Member
    Account wird in Deutsch praktisch nur für Internet-Konten verwendet. Im Prinzip bedeutet es Internetzugang mit Zugangsdaten und gegebenenfalls gespreicherten Daten.
    Man kann auch ein Internet-Bankkonto haben, das ist dann (meist) für das Geld verantwortlich (Duden Bedeutung 1. und 2.), während für den Zugang der Account (Konto in anderem Sinn, Duden Bedeutung 3.) verantwortlich ist.


    Duden | Account | Rechtschreibung, Bedeutung, Definition, Synonyme, Herkunft

    1. (EDV) Zugangsberechtigung zum Internet, einem Intranet, einer Mailbox o. Ä.
    2. (Wirtschaft) Rechnung; Berechnung
    In der zweiten Bedeutung tritt es außerhalb der Wirtschaft praktisch nicht auf. Ich habe es noch nicht gesehen. In der Wirtschaft tritt es aber durch die Internationalisierung jetzt häufiger auf.

    Duden | Konto | Rechtschreibung, Bedeutung, Definition, Herkunft

    1. (von einer Bank o. Ä. für einen Kunden geführte) laufende Gegenüberstellung und Abrechnung von Ein- und Ausgängen bzw. Gut- und Lastschriften
    2. (umgangssprachlich) Kontonummer, Bankverbindung
    3. (EDV) Account

    ---
    For instance, when referring to a free account of an app should I use Kostenloses Konto or Kostenloser Account?
    If the context is clear, you can use both.

    Do you understand enough German to understand the Duden entries?
    (Else I would provide a rough translation, but this is not so easy, because of "false friends".)
     
    < Previous | Next >
    Top